Что делать, когда кишечник раздражен

Нередко страдающие расстройством кишечника не спешат к врачу. Глотают таблетки и порошки «от живота», думая, что просто съели что-то несвежее. Но пищеварение все никак не налаживается, боли продолжаются. Становится понятно, что проблему не решить без обращения к доктору. О синдроме раздраженного кишечника мы беседуем с врачом-гастроэнтерологом, педиатром ЛДЦ «Казанская клиника» Натальей Саковец.

- Наталья Евгеньевна, что это за недуг - синдром раздраженного кишечника?

- Это кишечное расстройство, которое на протяжении не менее трех месяцев сопровождается различными нарушениями стула, возможно, и болями в животе. Основные причины формирования СРК - повышенная чувствительность слизистой оболочки кишечника в сочетании с эмоциональными особенностями пациента, нарушение двигательной активности кишечника. Среди провоцирующих факторов - частый стресс, генетическая предрасположенность, а также кишечные и паразитарные инфекции. 

- Как проявляется СРК?

- Больные жалуются на жидкий стул или запор, чувство недостаточного опорожнения кишечника. Могут беспокоить мигрирующие по всему животу боли разной интенсивности. Возникают они обычно при физическом или эмоциональном напряжении. Наблюдаются метеоризм, урчание в животе, которые проходят после опорожнения кишечника. Важнейшую роль в лечении играет диета, которая подбирается специалистом. Нередко ее соблюдения достаточно, чтобы избавиться от неприятных ощущений при СРК.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о диете, которая может помочь в таком случае.

- Во-первых, в период обострения болезни следует отказаться от строгих ограничений. Можно разрешить себе сладкое, от чего вы раньше отказывались. Это нужно, чтобы привести в порядок психоэмоциональное состояние. 

В случае продолжительной диареи следует переходить на протертую пищу. Важно укрепить двигательную функцию кишечника и снизить частоту диареи.

Если преобладает запор, надо пересмотреть режим питания и включить в него продукты, стимулирующие работу кишечника. Иногда вполне хватит ежедневно употреблять чернослив. Моторику кишечника улучшают овощные и фруктовые соки.

Чтобы уменьшить газообразование, нужно исключить из рациона все бобовые культуры, виноград, груши, яблоки, капусту и редис, орехи, свежую выпечку, газированные напитки и молоко. 

Если диеты все же недостаточно, нужно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения медикаментозного лечения. Чрезвычайно важно наладить спокойную эмоциональную атмосферу. Выбор средств медикаментозной поддержки зависит от симптоматики СРК у конкретного пациента.

- Скажите, можно ли излечиться от СРК?

- Заболевание с годами не прогрессирует, но его течение хроническое. Возможен период возобновления симптомов СРК при нарушении диеты, стрессе, других провоцирующих факторах.

СРК - диагноз исключения, поэтому, чтобы не пропустить начало органической патологии, иногда необходимо провести колоноскопию. И конечно, все нужные обследования и лечение в каждом конкретном случае подбирает врач.

Беседовала Ольга ПАНИНА

КВ
Лента новостей