Сижу в сугробе в позе лотоса, или Почему казанцы увлеклись йогой?

Йогой сейчас увлекаются сотни казанцев. Чтобы понять, почему горожане все чаще выбирают это хобби, корреспондент «КВ» направилась на пробный урок.

ЧЕМУ УЧИТ ЙОГА? Спортивный костюм на первом занятии не понадобился - нас учили... дышать. Правильное дыхание может избавить от десятков болезней! Направлений йоги десятки, поз - сотни. И везде нужно дышать правильно - через нос, чередуя три фазы дыхания, полной грудью. Как выяснилось позже, йога предписывает еще и правильно есть, спать, мыслить. Ведь она - целая философия, совершенствующая не только тело, но и дух.

- В йогу я пришла из фитнеса, после 15 лет занятий. Во время занятий ум был заполнен бытовыми проблемами, потоком различных мыслей, преследовавших меня повсюду. Это мешало мне жить. На первом же занятии я поняла, что совершенно незнакома со своим телом и не обращала взгляд внутрь себя. Постепенно научилась выполнять асаны (позы), казалось бы, совсем невыполнимые. А живя по законам йоги, стала спокойнее и увереннее. Занятия йогой научили концентрироваться на внутренних ощущениях. Все, что происходит в теле, отражается в уме и наоборот: ум влияет на тело, - так описывает свой приход в йогу старший преподаватель специализированных центров Татьяна Казакова.

Получается, что йога стала модной из-за того, что она помогает спрятаться от бытовых проблем? И здесь я ошибаюсь. В йоге меняется отношение к проблемам - человек становится увереннее. Люди приходят и за йоготерапией - она улучшает здоровье и помогает бороться с хроническими заболеваниями.

ОТ УВЛЕЧЕНИЯ - К РЕЛИГИИ? Тема религии и йоги для несведущих очень запутана. С одной стороны, йогу рассматривают как одну из школ философии индуизма. С другой - йога связана с буддизмом, прослеживаются ее связи даже с исламом. Читая законы классической йоги, невольно начинаешь подозревать ее в навязывании индуистской религии. Вот, например, 196 афоризмов Патанджали (основатель классической йоги. - Авт.) охватывают все аспекты жизни, правила поведения и видения человеком своего «Я». Наверняка есть люди, полностью посвятившие свою жизнь этим правилам?

- Таких людей очень мало. Это их выбор веры. Таким образом они хотят уйти от тяжелых жизненных реалий, посвящая себя служению Богу. Впрочем, таких людей много и среди мусульман и христиан. Йога не религия, а наука, подобно математике и физике, - считает Татьяна Казакова.

ИНДИЙСКИЕ ГОРЫ И РОССИЙСКАЯ СТУЖА. Теперь неясно только одно: как можно применить индийскую философию на российском менталитете? Древним мудрецам, наверное, было несложно познать свое «я», сидя в позе лотоса на вершине горы в одиночестве. А если посадить йога в казанский сугроб в минус 30? Чем бы он предпочел заниматься - совершенствовать свое тело и дух или запастись жировой прослойкой к лютой зиме? Климат, кухня, традиции - мы же такие разные...

- В течение многих веков вплоть до сегодняшнего дня многочисленные учителя йоги адаптировали это учение к условиям современной жизни. Вопрос о «подобии» йоги в России возникает у некомпетентных людей. Конечно, хорошо заниматься йогой на горном воздухе, в тишине и гармонии с природой, - объясняет преподаватель. - Существуют выездные семинары в любой уголок мира. Это позволяет совмещать практику йоги с полноценной жизнью в обществе: семьей, бытом, работой. Знаете, очень просто провести жизнь в горах в состоянии медитации, но это уход из реальной жизни, от проблем. Йога учит их решать.

КВ
Лента новостей