Медицина европейского уровня: доступно, бесплатно, качественно

В Министерстве здравоохранения РТ состоялось совещание по вопросам организации высокотехнологичной медицинской помощи жителям РТ по итогам трех месяцев 2012 года. Совещание проходило во главе с министром здравоохранения РТ Айратом Фарраховым.
Как отметил глава ведомства, среди задач, которые стоят перед здравоохранением РТ, выделена задача по сокращению уровня смертности населения, прежде всего трудоспособного возраста, от сердечно-сосудистых и других заболеваний. В связи с этим наибольшие объемы высокотехнологичной медицинской помощи оказываются по профилям: сердечно-сосудистая хирургия, онкология, травматология и ортопедия, нейрохирургия. Всего на 2012 год за счет средств бюджета РТ предусмотрено государственное задание на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в объеме 18 тыс. 25 человек, сообщает ИА «Татар-информ».
«В рамках государственного задания за счет средств федерального бюджета высокотехнологичную медицинскую помощь получат в республиканских клиниках 4875 жителей Татарстана. Кроме того, 2105 жителей республики смогут пройти лечение в федеральных медицинских центрах. Всего в 2012 году высокотехнологичную медицинскую помощь смогут получить более 25 тысяч жителей республики», - отметил министр Айрат Фаррахов.
Было подчеркнуто, что по итогам первого квартала 2012 г. в рамках задания на ВМП пролечен 4031 пациент, что на 7 процентов больше аналогичного периода 2011 года (3781 пациент). За три месяца Министерством здравоохранения РТ на консультации и лечение за пределы республики направлено 1767 пациентов, в том числе 624 ребенка. В числе направленных в федеральные учреждения здравоохранения: 1197 человек – на высокотехнологичную медицинскую помощь, 289 человек – на специализированные виды помощи, 281 человек – на консультацию и/или лечение на неквотируемые дорогостоящие виды помощи. По отдельным наиболее востребованным профилям и видам ВМП в федеральные клиники направлено: ЭКО – 55 человек, эндопротезирование суставов конечностей – 357 человек, сердечно-сосудистая хирургия – 117 человек, нейрохирургия – 101 человек, офтальмология – 217 человек.
Министр также сообщил, что для снижения уровня заболеваемости при различных патологиях и повышения качества медицинской помощи предусмотрено расширить внедрение современных методов лечения. «Сегодня мы должны идти по пути внедрения новых методов оказания помощи, которые позволяют в первые часы развития заболевания оказать медицинскую помощь больному, предотвратить необратимые изменения, а также летальный исход и максимально сохранить трудоспособность, - сказал Айрат Фаррахов. – В настоящее время главное направление развития здравоохранения республики - модернизация, составными частями которой являются обеспечение доступности и повышения качества медицинской помощи каждому жителю нашей республики».
Напомним, что реализацию государственного задания на оказание ВМП выполняют следующие клиники: ДРКБ, МКДЦ, РКБ, РКОД, Больница скорой медицинской помощи Набережных Челнов и впервые включенная в этот список РКБ-2. Все высокотехнологичные центры республики подписали договора с ФОМС РТ на оказание и оплату высокотехнологичной медицинской помощи, клиники уже представили на оплату в ФОМС РТ реестр-счета.
Учитывая увеличение потребности в услугах федеральных специализированных учреждений, а также необходимость упорядочения направления пациентов на консультацию и лечение, с 12 марта 2012 года диспетчерский центр Министерства здравоохранения РТ осуществляет направление за пределы республики.
Врач года получит автомобиль В Татарстане стартовал республиканский конкурс «Врач года - Ак чэчэклэр-2012».
В этом году он юбилейный - пятый по счету. В разные годы победителями конкурса становились руководители учреждений здравоохранения, врачи, учителя, медицинские работники, ветераны отрасли и другие. То, что ежегодно один из победителей получает главный приз – автомобиль, уже стало традицией. Чествование победителей состоится в июне, накануне Дня медицинского работника. 
Работы для участия в конкурсе «Врач года - Ак чэчэклэр-2012» принимаются в номинациях «Врач года», «Медицинский работник года», «Лучший врач первичного звена», «Легенда здравоохранения», «Уникальный случай». 
Победителей определит Общественный совет при Министерстве здравоохранения РТ путем открытого голосования. Важную роль при этом сыграет интернет-голосование, которое будет организовано на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Татарстан.
КстатиЗа 2011 год Министерством здравоохранения РТ на консультации и лечение в федеральные медицинские учреждения было направлено 5924 человека, что в два раза больше, чем в 2010 году, – 3035 человек (в 2009-м - 2136 человек). Стоимость лечения данных пациентов по специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи составила более 300 млн рублей за счет средств федерального бюджета.

КВ
Лента новостей