Если летом вдруг заложило нос...

Недавно вернулась с моря. И вдруг неожиданно появился насморк. Врач сказал, что у меня гайморит. Удивилась: ведь это совсем не летняя болезнь...
Разъясняет лор-врач казанской больницы №16 Борис Ревзин:- Гайморитом вполне можно заболеть и летом. Хотя пик этого заболевания приходится на осенне-зимний и зимне-весенний периоды.
В теплые месяцы причиной гайморита становятся кондиционеры и сквозняки. Довольно часто он возникает из-за смены климата, например, после приезда с моря.- Доктор, объясните простыми словами, что такое гайморит?- Это воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа. Их у человека две - правая и левая. Придаточные пазухи носа – это образования в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. - Существует хронический гайморит?- Да. Есть две формы этого заболевания – острая и хроническая.Бытует мнение, что хронический гайморит возникает только из-за нелеченого или неправильно леченого острого гайморита. Но часто развитию его хронической формы способствует аномальное анатомическое строение носа, а иногда и хронические заболевания зубов. Одним из самых трудных хронических заболеваний по сей день остается так называемый полипозный риносинусит, при котором надо серьезно разбираться, какое лечение на данный момент целесообразнее – операция или консервативное лечение. Острый гайморит в основном возникает как осложнение перенесенной вирусной инфекции. К сожалению, в наше время люди не придают особого значения насморку или боли в горле. А зря. На фоне вирусной инфекции активизируется бактериальная флора. - Каковы симптомы гайморита?- При остром гайморите наблюдается повышение температуры, заложенность носа, сильная боль в области лица, усиливающаяся при наклонах. При хроническом – рецидивирующий насморк, заложенность носа и прочие симптомы. Один из классических признаков гайморита – головная боль, которую больные чаще всего чувствуют в области лба. Это связано с накоплением в воспаленной пазухе гноя. - Как лечится это заболевание?- Для начала нужно поставить диагноз. Врач может установить заболевание с помощью рентгеновского снимка, при осмотре пациента и другими способами. Он же определит метод лечения – делать прокол или же назначить лекарства.- Бытует мнение: сделал прокол - всегда с гайморитом ходить будешь...- Это предрассудки. Прокол не имеет таких последствий, если сделан грамотно.

КВ
Лента новостей