Береги здоровье смолоду

О том, чем грозит молодым барышням легкомыслие в поведении и одежде осенью и зимой, «КВ» беседуют с ассистентом кафедры акушерства и гинекологии №2 КГМУ Асией Субханкуловой.
- Асия Фаридовна, ваши коллеги утверждают, что проблема женского здоровья всегда актуальна? - Действительно, сегодня ей придается особое значение. Во-первых, с начала 90-х годов прошлого века шло резкое снижение демографических показателей. В стране это было время демографического спада. Во-вторых, именно сейчас вступает в репродуктивный возраст молодежь, родившаяся в 1992 - 1994 годы. Поэтому проблема сохранения репродуктивного здоровья 18 - 20-летних девушек сейчас особо важна. 
- В чем это выражается? - Женское здоровье, как и честь, нужно беречь смолоду. Первое условие - безопасное репродуктивное поведение молодежи. Любой аборт, в том числе и так распространенный сегодня медикаментозный, оставляет в репродуктивном аппарате девушки свои негативные последствия в виде хронических вялотекущих процессов, последующего бесплодия и других осложнений. Поэтому предупреждение нежелательной беременности обязательно! Второе, что хотелось бы подчеркнуть, - большое значение имеет фактор переохлаждения. Хорошо, что мода на короткие футболки выше пупка потихоньку уходит. Сегодня оголять живот считается дурным тоном. Но все равно остались мини-юбки, коротенькие куртки, не защищающие тело от пронизывающего ветра и холода. Переохлаждение - мощный фактор снижения иммунитета и воспалительного процесса полового тракта девушки. Особенно если есть предпосылки в виде наследственных проблем и наличия воспалительного процесса в детском возрасте. Еще один серьезный фактор в плане женского здоровья -  количество сексуальных партнеров. Если девушка имеет половые контакты сразу с двумя, тремя партнерами - это гарантированный риск приобретения инфекционных заболеваний.
- Каких именно?- Каждый половой партнер имеет свою микрофлору, бактерии и, к сожалению, инфекции. Их множество! Из не самых страшных - воспаление в виде кольпитов, цервицитов, вызванное условно-патогенной микрофлорой. Если воспалительный процесс восходящим путем проникает в самый уязвимый отдел - в слизистую оболочку матки, маточных труб и яичников, это полбеды. Есть несколько инфекций, которые не зря выделены в особую группу, - инфекции, передаваемые половым путем (ИПП). К примеру, трихомонадная инфекция, или трихомониаз. Сегодня четко известно, что она передается только половым путем, а не через мочалки и прочие банные принадлежности. Еще одна инфекция - гонорея, беда и бич не только врачей-гинекологов, но и венерологов. И добавьте в этот список старый, веками известный сифилис и туберкулез половых органов. Кроме того, существуют инфекции, о которых заговорили относительно недавно. Это хламидиоз, который приводит к воспалительному процессу в маточных трубах с последующим спайкообразованием, вплоть до полной непроходимости маточных труб, что является причиной бесплодия. 
- Вы нарисовали довольно-таки мрачную картину...- Это только цветочки. Перечисленные инфекции по крайней мере излечимы. Но есть другая группа вирусных инфекций, передаваемых половым путем, для лечения которых пока не создан ни один эффективный препарат или способ. Например,  цитомегаловирусная инфекция. Нет ни таблетки, ни укола, способных избавить женщину от этой проблемы. Причем инфекция поражает не столько половой тракт женщины, сколько ее нервную систему. К сожалению, приходилось наблюдать пациентку, у которой на фоне этой инфекции родился ребенок с поражением нервной системы - ДЦП. Еще одна группа вирусных инфекций, с которыми мы умеем бороться, но не столь эффективно, - это вирус простого герпеса, особенно второго типа. Он локализуется в генитальной сфере - характерном для него месте. Даже если вовремя провести терапию, излеченность составляет всего 30 процентов. 
- Что бы вы посоветовали нашим молодым читательницам?- Девушки должны четко знать: с партнером, у которого нездоровый половой тракт (сыпь, бородавки, прочие признаки инфекции), лучше не контактировать. Иначе 100-процентная гарантия того, что и у девушки появятся эти проблемы. К сожалению, барышни не придают этому значения. В итоге нам приходится наблюдать серьезные изменения в половой сфере. Иногда даже может быть поздно. Ну и конечно, традиционный совет - избегать переохлаждения. Одеваться по погоде, не злоупотреблять спиртным и не терять контроля над ситуацией.

КВ
Лента новостей