Нужно ли удалять зуб мудрости

Зуб мудрости вас замучил: постоянно воспаляется и болит, хотя вам слегка за тридцать. Может, как советуют знакомые, его стоит удалить? Об этом наш корреспондент беседует со стоматологом казанской стоматологической поликлиники №5 Айгуль НАЗМИЕВОЙ.
- Возраст не показатель, удалять зуб можно только по врачебным показаниям. Критериев, по которым мы решаем вопрос об удалении, множество. Да, молодыми подобная манипуляция переносится легче, поскольку с возрастом зуб мудрости может срастись с челюстью. - Правда ли, что по структуре этот зуб сложнее обычного коренного? - Зубы мудрости достались нам от предков. Раньше они были у каждого человека, поскольку приходилось пережевывать более твердую и грубую пищу. Сейчас питание заметно изменилось, поэтому у многих эти зубы просто не прорезываются, находясь в челюсти в зачаточном состоянии. В плане удаления для хирурга эти зубы действительно более сложные. Ведь в челюсти они самые последние, лежат глубоко в кости и иногда срастаются корнями. - То есть зубы мудрости вырастают не у всех? - Нет, у кого-то они есть в зачатке, но не выходят - это можно увидеть только на снимке. Иногда еще не проросшие зубы мудрости изначально воспаляются под слизистой. И даже бывают поражены кариесом несмотря на то, что не контактируют с бактериальной флорой полости рта. Эти зубы слабее, они хуже снабжаются питательными веществами. Хотя если на снимке видно, что зуб мудрости лежит в челюсти правильно, он может служить хорошей опорой для протезирования близлежащих зубов.

- От чего больше всего зависит состояние зубов: гигиены, питания, экологии или наследственности?
- От всего вместе, но сильнее все-таки влияние наследственного фактора. Если зубы мудрости есть у родителей, то они, скорее всего, вырастут и у детей. Если одного из них нет, то, возможно, и у ребенка не будет.- Из множества зубных паст как выбрать наиболее подходящую и что учитывать при выборе? - Наш регион не очень благоприятен по фтору. Поэтому особо рекомендуется паста с фтором. Ее нужно чередовать с той, что содержит кальций, но никак не вместе. Эти два вещества несовместимы. То есть месяц вы можете пользоваться одной пастой, потом другой. Как кожа привыкает к одному и тому же крему, так и зубы привыкают к одной и той же пасте. Состояние ваших зубов может определить только стоматолог. Исходя из обследования, он сделает вывод, чего не хватает вашим зубам и чем эту нехватку восполнить. Это могут быть не только пасты, но и таблетки, и специальное фторирование. - Как часто нужно обращаться к стоматологу для профилактики?- Чтобы не возникало серьезных проблем, нужно показываться врачу раз в полгода. А беременным и кормящим женщинам еще чаще - эта категория особо уязвимая.

КВ
Лента новостей