Что должно быть на тарелке у дошкольника

О том, что должно быть в меню ребенка-дошкольника, рассказывает доцент кафедры госпитальной педиатрии с курсом поликлинической педиатрии и ПДО медуниверситета РТ, кандидат меднаук Наиля Соловьева.

- Рациональное питание ребенка обеспечивает обмен веществ в организме, во многом определяет темпы роста, гармоничное развитие, адекватную иммунную реакцию, устойчивость к действию инфекционных агентов и других неблагоприятных факторов внешней среды, - подчеркивает Наиля Анасовна. – Пища для ребенка должны содержать в себе белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Она обязана покрывать расход энергии и обеспечивать организм материалом, необходимым для роста и развития ребенка.

- Что должно быть у дошкольника на завтрак, обед, полдник и ужин в идеале?

- На завтрак можно готовить кашу, овощное, мясное, рыбное, творожное, яичное блюдо. Обязательно должен быть напиток (чай, молоко или какао). Обед может состоять из салата, первого, второго (из мяса, рыбы, птицы) блюда, гарнира (из овощей, крупы или макарон). В качестве напитка ребенку можно предложить компот, сок, кисель. К полднику приготовьте кисломолочный напиток (кефир, ряженку, катык), молоко, печенье, булочку, а также свежие фрукты или ягоды. Ужин может включать в себя овощное или крупяное блюдо, макаронные изделия, молоко, кефир, свежие фрукты и ягоды. И обязательно в ежедневном рационе ребенка должен быть ржаной и пшеничный хлеб.

- Какие продукты следует исключить из рациона ребенка?

Дошкольникам нельзя яйца и мясо водоплавающих птиц, яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу.

- Многие родители балуют детей пирожными, тортами, мороженым...

- Малышей нужно беречь от любых пищевых продуктов, не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Не следует включать в рацион питания детей кремовые кондитерские изделия, творог из непастеризованного молока, фляжный творог и сметану без термической обработки, простоквашу «самоквас». Творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола, молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию, исключаются из питания детей.

- Правда ли, что грибы дети могут есть не раньше 7 лет?

- Да, не следует включать в питание ребенка дошкольного возраста грибы, сырокопченые, полукопченные, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы, блюда из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку (кроме соленой рыбы). Не рекомендуются и бульоны, приготовленные на основе костей, жареные в жире продукты, чипсы.

- А как быть с пряностями?

- В рационе ребенка не должно быть уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов. Исключаются острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, натуральный кофе, квас, газированные напитки. Нельзя детям ядра абрикосовой косточки, арахис, карамель, в том числе леденцовую. А также первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. И, конечно, продукты, содержащие синтетические ароматизаторы и красители, алкоголь, консервированные продукты с использованием уксуса.

КВ
Лента новостей