Мужская болезнь: лечить, а не стесняться

Простатит - это воспаление предстательной железы. Об этом часто встречающемся у мужчин заболевании мы беседуем с урологом ООО ЛДЦ «Казанская клиника», заслуженным врачом РТ Сергеем Солодковым.

- Сергей Михайлович, насколько распространено это заболевание?

- Простатит является самым распространенным урологическим заболеванием у мужчин моложе 50 лет и третьим по частоте урологическим диагнозом у мужчин старше 50 лет после доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака простаты. Он становится причиной 8% амбулаторных визитов к врачу. Частота заболевания простатитом с возрастом увеличивается и достигает 40 - 70%.

- Насколько серьезно это заболевание?

- Его влияние на качество жизни обусловливает значительные психологические и социальные проблемы у мужчин трудоспособного возраста, страдающих этой патологией.

- Расскажите об этой болезни.

- По течению заболевания различают простатит острый и хронический. Острый простатит отличается от хронического более ярким симптомокомплексом и заставляет пациента немедленно обратиться за помощью к врачу. Хронический бактериальный простатит встречается в 5 - 10% случаях заболевания, а 90 - 95% приходится на хронический абактериальный простатит (синдром хронической тазовой боли).

- Каковы симптомы в этих случаях?

Простатит может развиться внезапно как острое воспалительное заболевание со всей соответствующей симптоматикой. В целом, клиническая картина данной патологии выглядит так: острое начало, признаки интоксикации - высокая температура (до 38 - 39°С) на фоне плохого общего самочувствия, простатическая триада:

- сильные боли в промежности, паховой области, над лобком, в области заднего прохода, боли при дефекации;

- учащенное болезненное мочеиспускание;

- сексуальные расстройства.

При хроническом простатите клиническая картина чаще бывает стертой. Симптомы могут отсутствовать. Температура тела изредка повышается до 37°С, периодически отмечаются боли или неприятные ощущения в промежности, дискомфорт при мочеиспускании и дефекации, во время которой могут наблюдаться незначительные выделения из мочеиспускательного канала - один из наиболее характерных симптомов хронического простатита. Очень часто проблемы с потенцией и половым актом списываются на общую усталость, психологическую нагрузку на работе, отсутствие отдыха, и человек просто не понимает, что он болен. У каждого это заболевание может протекать по-своему.

Часто простатит развивается как осложнение хронической инфекции, передающейся половым путем, - хламидиоза, трихомониаза, уреаплазмоза и др. При этом в ходе заболевания могут отмечаться лишь весьма незначительные изменения.

- Какие исследования делаются для постановки диагноза?

- Диагностика простатита проводится после консультации уролога и выявления клинической картины. Врач проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы, УЗИ простаты, берет анализы, поскольку необходимо исключить заболевания, передаваемые половым путем.

- Расскажите о мерах профилактики.

- Как известно, любое заболевание лучше предупреждать, нежели лечить. Для предотвращения простатита важно организовать свою жизнь так, чтобы в ней было как можно меньше факторов риска развития данного заболевания. Для профилактики простатита необходимы активный образ жизни, занятия спортом, прогулки, правильный режим сна и бодрствования, полноценное и достаточное питание. Следует вести регулярную половую жизнь без излишних перепадов в ту или иную сторону, избегать переохлаждения.

При выявлении заболеваний, передающихся половым путем, не следует прибегать к самолечению, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к специалисту.

КВ
Лента новостей