Россиянам посоветовали отдыхать дома

Какие еще инфекции, кроме коронавируса, можно привезти с популярных зарубежных курортов?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян по возможности отказаться от поездок за границу или максимально сократить их для защиты от нового коронавируса COVID-19. По ее словам, для того чтобы сегодня считать себя защищенными, нужно максимально сократить запланированные зарубежные поездки и не выезжать из Российской Федерации.

Специалистов Управления Роспотребнадзора по РТ «КВ» попросили напомнить, какие еще опасные инфекционные болезни можно привезти с популярных у татарстанцев туристических направлений? Санитарные врачи прислали подробную памятку о перечне болезней и мерах их профилактики. Итак:

Турция

Коронавирус БВРС-КоВ

Вакцины от инфекции не разработано. Для ее профилактики при посещении эндемичных по этому типу коронавируса территорий рекомендуется избегать контакта с верблюдами и другими животными. А также с людьми, имеющими признаки заболевания: лихорадка, кашель и другие респираторные проявления. Как можно чаще мыть руки. В местах большого скопления людей использовать медицинские маски. И соблюдать правила «респираторного этикета»: не употреблять недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, включая непастеризованное молоко.

Таиланд

Холера, малярия, лихорадки Денге и Зика

Холера. Среди мер профилактики - употребление гарантированно безопасной воды и напитков в фабричной упаковке. Тщательное мытье фруктов и овощей безопасной водой, употребление в пищу горячих продуктов, прошедших тепловую обработку. Помнить, что приготовленные продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, могут стать источником инфекции. Не покупать продукты с лотков. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания в рот воды. Не есть мороженое сомнительного происхождения. Молоко пить только после кипячения. Не употреблять сорта экзотических видов рыб и других даров моря, особенно без термической обработки. И соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Малярия. В эндемичных по малярии местностях следует беречься от укусов комаров и проводить химиопрофилактику - обязательно регулярно принимать препарат, обеспечивающий его защитное действие. Причем химиопрофилактику тропической малярии следует начать за неделю до прибытия в зону риска заражения, продолжать весь период пребывания и 4 недели после выезда. В случае постоянных выездов в тропики и невозможности длительной (более 6 мес.) химиопрофилактики препарат для лечения тропической малярии должен находиться в кармане. При появлении острых приступов болезни его нужно срочно принять. Для защиты от комаров вечером нужно наносить репелленты на участки тела, не покрытые одеждой. При отсутствии кондиционера вешать сетку на окна и двери, применять электрический фумигатор. Полог над постелью надо пропитывать репеллентами и края заправлять под матрац.

Лихорадка Денге. До сих пор ни в одной стране не делают прививку от лихорадки Денге. Вакцина все еще на стадии разработки. Поэтому профилактические меры направлены исключительно на борьбу с переносчиками заболевания.

Меры по устранению комаров-переносчиков вируса: использование личных защитных противомоскитных средств (нанесение репеллентов, сетка, обработанная надлежащим образом одежда, фумиганты и т.п.), обеспечение правильной и надежной утилизации ТБО, уничтожение искусственно созданных человеком мест обитания комаров, использование защитных химических средств для обработки емкостей для воды, которые хранятся вне помещений и распыление инсектицидов во время вспышек заболевания.

В отдельных случаях могут потребоваться экстренные меры профилактики, которые заключаются во введении иммуноглобулина (специфического или же из донорской плазмы людей, которые проживают в эндемичных по данному заболеванию областях).

Доминикана

Холера, малярия, лихорадки Денге и Зика

Лихорадка Зика. Проявления лихорадки Зика состоят в макуло-папулезной сыпи (возвышающиеся пятнышки), возникающей на лице и туловище. Затем сыпь распространяется на другие части тела. Также характерны конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине. Возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. В целом симптомы ЛЗ похожи на симптомы лихорадки Денге, но они значительно мягче. Заболевание длится около недели (от 2 до 7 дней). Инкубационный период - от 3 до 12 дней.

В большинстве случаев лихорадка Зика протекает без симптомов, и только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика. Вирус сохраняется в течение более чем двух недель. Существуют сведения о том, что вирус способен проникать через плаценту и инфицировать плод.

Переносчиками вируса являются комары. Вакцины или же специфического лечения лихорадки Зика не существует. Единственный эффективный способ борьбы с болезнью на данный момент - уничтожение комаров, которые переносят вирус.

Индия

Холера, Малярия

Арабские Эмираты, Иордания, Тунис, Европа

Коронавирус БВРС-КоВ

КВ
Лента новостей