Как я глазное давление измеряла

Десятки казанцев участвуют в эти дни в медицинской акции городских офтальмологов по профилактике такого серьезного заболевания глаз, как глаукома.
И приходят к ним измерить внутриглазное давление для выявления ранних признаков этой болезни. Процедура-то бесплатная. Наш корреспондент тоже отправилась к офтальмологам. 
Алгоритм действий следующий. Сначала я позвонила на «горячую линию» 2-215-701. Вежливая девушка-оператор задала мне несколько дежурных вопросов. Например, являюсь ли я гражданкой России, состою ли на учете по глаукоме, повышается ли у меня внутриглазное давление, какой способ измерения предпочитаю - контактный или бесконтактный?
После чего меня попросили оставить свои координаты, записали на прием в одну из городских глазных клиник и предупредили, чтобы не опаздывала. 
Ровно в назначенный час я удобно расположилась в медицинском кресле и стала ждать, когда подействует закапанный врачом-офтальмологом специальный раствор для анестезии. Буквально через пять минут глаза потеряли всякую чувствительность. В следующий момент специалист попросила меня зафиксировать взгляд на поднятом перед лицом указательном пальце и поместила на несколько секунд контактный тонометр на центр роговицы одного, а затем другого глаза. После этого я стала видеть кабинет в каком-то неестественно желтом цвете.
- Это осталась краска от прибора. Моргайте чаще, слезная жидкость ее уберет, - успокоила меня врач. 
Действительно, через минуту все с моим зрением пришло в норму. Оправившись от небольшого шока, я поинтересовалась у специалиста результатами обследования. В ответ мне вручили лист, на котором было указано, что мое внутриглазное давление (ВГД) на данный момент таково: OD – 18,0, а OS - 22,0.
- Это норма, - пояснила доктор. - Внутриглазное давление нужно измерять тогда, когда глаза находятся в спокойном состоянии. Иначе результаты могут быть искаженными. К примеру,  если у вас в глазу недавно лопнули сосуды, эту процедуру лучше не проходить. Нормальное же ВГД не должно превышать 26 мм рт. ст. 
По словам офтальмолога, для профилактики она бы советовала проверяться раз в год всем: и молодым, и пожилым.  Дело в том, что на ранних стадиях этого заболевания больной не замечает каких-либо признаков. В то время как глаукома считается хроническим прогрессирующим заболеванием, которое характеризуется повышением внутриглазного давления, поражением зрительного нерва и необратимым снижением зрения, вплоть до слепоты. Поэтому лучше раз не полениться и пройти скрининг внутриглазного давления. Наше здоровье - в наших руках! 
Комментарий замглавврача Республиканской офтальмологической больницы Венеры Суюндуковой: - Акция организована в целях раннего выявления глаукомы у населения республики. Это заболевание настолько коварное, что на зарождающейся стадии больной не ощущает ни боли, ни каких-либо признаков. Однако глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления, последующим поражением зрительного нерва и необратимым снижением зрения, вплоть до слепоты. Поэтому наша основная задача - выявить риск на уровне центра здоровья. 
В случае повышенного ВГД (нормальное не должно превышать 26 мм рт. ст.) пациенту выдается направление в нашу консультативную поликлинику на бесплатный комплекс обследований. Среди них топография диска зрительного нерва, компьютерная периметрия, исследование функции зрительного нерва. Если выявляется глаукома, врач-офтальмолог назначает необходимое лечение. В основном на акцию откликнулись взрослые: глаукома обычно возникает после 40 лет. Но обследоваться для профилактики стоит всем. В первую очередь тем, у кого близкие родственники больны глаукомой, ведь это наследственное заболевание. 

КВ
Лента новостей