Запущенное здоровье напоминает о себе внезапно

По поводу внезапных заболеваний за эти полгода казанцы вызывали «скорую» на 1913 раз больше, чем в прошлом году.

Увеличились обращения среди молодого населения. Об этом мы беседовали с замглавврача по медицинской части Станции скорой медицинской помощи Мариной Воронцовой:

- Внезапные заболевания – это заболевания, угрожающие жизни и здоровью человека. Например, инсульты и инфаркты происходят неожиданно, и если вовремя не оказать человеку помощь, он может умереть или остаться инвалидом. За эти полгода 10% от всех вызовов составляли вызовы по поводу гипертонического криза. А это очень много! Гипертонический криз – это внезапное повышение артериального давления, сопровождающееся жалобами и патологическими изменениями в сердечно-сосудистой системе или вегетативными нарушениями. Также это проигнорированная, запущенная гипертония (заболевание сердечно-сосудистой системы, сопровождающееся преходящим или стойким повышением артериального давления). Поражает то, что люди, знающие, что они больны, вовремя не обращаются к специалистам, не следуют рекомендациям, пренебрегают диетой.

- Смертность тоже повысилась?

- А вот число смертей как от внезапных заболеваний, так и в целом имеет тенденцию к снижению, их стало меньше на 0,1 – 0,2%. За полгода в Казани умерло 1887 человек, в том числе до приезда врачей – 228. Десять человек умерло до 40 лет в присутствии бригады «скорой». Умерло 10 детей, в основном младенцы. Малыши гибнут по причине врожденных пороков развития, а также во сне – от того, что родители неправильно уложили их спать.

КВ
Лента новостей