Последняя сигарета будет неизбежно

О своем отношении к курению читателям «Казанских ведомостей» рассказывает магистр игры «Что? Где? Когда?», один из самых известных знатоков этого интеллектуального телевизионного клуба Александр Друзь.
- В нашей семье никто не курит - ни дочери, ни зятья. Только я курю. Хотя понимаю, что курить плохо. Я пытался бросать много раз, и каждый раз успешно. Прав был Марк Твен, когда говорил: «Бросить курить легче легкого. Я проделывал это десятки раз». И еще анекдот в тему вспомнил. Один кавказец спрашивает у другого: «Тебе скоро 138 лет. Как дожил до такого почтенного возраста, ведь ты куришь, пьешь, ешь что попало?» - «Правильно, а иначе я никогда не сдохну!» По поводу моей последней сигареты... Надеюсь, что моя последняя сигарета будет скоро, если я все-таки решусь бросить курить. Или не так скоро, если до конца жизни так и не смогу побороть эту вредную привычку. 
Раз!.. И никакой магии!
Неожиданно для самого себя бросил курить Владимир Бузукин: 
- Курить начал во время войны, в 1944 году. Мне тогда было 8 лет. Начиналось все как баловство, потом уже сам стал покупать сигареты. А помог мне бросить курить известный иллюзионист Урри Геллер. Случайно увидел телепрограмму с его участием, где он проводил сеанс избавления от табачной зависимости. Геллер попросил всех, кто хочет бросить сигарету, прикоснуться руками к экрану телевизора. Я ради интереса это сделал, но абсолютно никакой реакции не почувствовал. Только тяжесть небольшая. Но на следующее утро понял, что курить совсем не хочется! Я был удивлен, потому что никогда не верил в магию и чудеса, но со мной это произошло!
Сигареты губят не только здоровье, но и достаток  Пытались ли вы бросить курить, а если да, то почему не получилось бросить? - на этот вопрос мы попросили ответить замечательного музыканта, аранжировщика, концертмейстера, конферансье, телеведущего, человека с удивительным чувством юмора, народного артиста России Левона Оганезова:
- Курю уже очень много лет, больше полувека. Но я - ребенок, выросший во время войны. В тяжелые годы курили почти все мужчины, и я это видел. Я против того, чтобы люди начинали курить. Молодежь часто делает это потому, что хочется казаться старше, потому что одиноко и нужно каким-то образом привлечь к себе внимание. Когда ребята входят в мир взрослых, у них очень мало поддержки, понимания, до них никому нет дела - и это большая проблема, решать которую необходимо в масштабах всей страны. Меня уже не заставишь бросить, хотя мои дочери и зятья перестали курить. Понятно, что сигареты пагубно влияют на здоровье, сокращают нашу жизнь. И это огромный стимул, чтобы отказаться от курения. Но есть еще один мощный фактор - экономический. В Америке да и в Европе сигареты стоят очень дорого. И если курильщик подсчитает, сколько он в год тратит денег на курево, многие реально задумаются: а не завязать ли с этой пагубной и дорогостоящей привычкой? 

КВ
Лента новостей