Воскресная мигрень: почему по выходным болит голова?

Всю неделю я учусь, а вечером работаю - живу в бешеном ритме. Но каждое воскресенье просыпаюсь с жуткой головной болью.
Что я делаю не так, и почему именно в мой единственный выходной регулярно болит голова? Лариса. 
Читательнице отвечает невролог казанской городской поликлиники №17 Галина Сабирова:
- Причиной так называемой «воскресной мигрени» чаще всего является длительный сон. Он и приводит к тому, что утро начинается с головной боли. Никакое лекарство от мигрени такого рода не требуется. Все будние дни человек спит 6 - 7 часов, ложится и встает почти в одно и то же время - у него режим. Ему надо на работу или на учебу. В выходные он тоже просыпается как обычно. Но вспоминает, что сегодня суббота или воскресенье, и продолжает дальше спать. Потом опять просыпается. К этому моменту он уже выспался. Организму этого достаточно. Но мы продолжаем нежиться в кровати, пытаясь продолжить свой сладкий сон. Вот это уже лишнее. Именно в этот момент надо встать. Но мы упорно пытаемся полежать в кровати 12 часов. А потом, поднявшись наконец-то почти к обеду,  чувствуем себя совершенно разбитыми и неотдохнувшими.
- Но многие в ночь с субботы на воскресенье активно отдыхают...- Да, есть, конечно, и обратные случаи. Когда человек в будни встает и ложится в одно и тоже время. Спит не менее 8 часов, а в выходные позволяет себе расслабиться. Молодые люди могут до зари сидеть в интернете и переписываться. Регулярное недосыпание тоже может спровоцировать мигрень.
Другими причинами «воскресной мигрени» могут быть переутомление во время рабочей недели, стрессы, волнения, тревоги. За будни мы выкладываемся на все сто процентов на работе и дома. Порой в этом бешеном ритме даже нет времени на усталость. Мы не жалеем себя. А в выходные, когда организм расслаблен, весь накопившийся стресс дает о себе знать. Усталость все равно полностью никуда не исчезает, а постепенно оседает в организме и накапливается. 
- Как же избежать воскресной мигрени?- Необходимо не изматывать себя полностью во время рабочей недели, чтобы вся эта усталость не накапливалась и не давала о себе знать в выходные дни. К примеру,  нужно нормализовать режим труда и отдыха. Если с утра вы работаете, то вечер посвятите прогулке, расслабляющим ваннам или различным видам спорта. Будьте позитивны и в хорошем настроении, меньше думайте о плохом. Все это поможем вам, так сказать, морально отдохнуть. Иначе накопившийся негатив может вызвать резкие головные боли в выходной день. Старайтесь высыпаться и в будние дни. Ложиться и вставать в одно и то же время. Спать не менее 7 - 8 часов. А в выходные не отлеживаться 11 - 12 часов!
- То, что в выходные дни мы питаемся больше, чем в обычные, как-то влияет?- Чрезмерное употребление сладкого, цитрусовых, кофе вредно для людей, предрасположенных к мигрени. Хотя все вредно, что чересчур. Кроме того, в выходные дни многие позволяют себе выпить пиво или вино. Больше курят, чем обычно. Это тоже может спровоцировать приступы мигрени. Кстати, табачный дым может вызвать приступы мигрени  у пассивных курильщиков.
- У людей какого возраста чаще всего бывает «воскресная мигрень»?- Мигренью чаще страдают женщины. Установлена даже наследственная предрасположенность. Люди, страдающие «воскресной мигренью» - в основном трудоспособное население в возрасте от 35 лет.
- Какие могут быть проявления тяжелого приступа мигрени?- Симптомы мигрени самые разные. Это тошнота, нарушения зрения, обмороки, спутанность сознания, эпилептические припадки. Но это все проявления именно тяжелых приступов мигрени.

КВ
Лента новостей