Психологи помогают беременным беречь эмоции

Вот уже почти два месяца в женской консультации городской клинической больницы №16 работает программа «Здоровая мама - здоровый малыш». Об особенностях этой программы рассказывает психолог Анна Чернявская.

- Анна, на кого направлена программа?
- Основная цель программы - это психологическое взаимодействие с беременными и планирующими беременность женщинами, а также с женщинами, планирующими прерывание беременности. Возможность уделить внимание именно психологической работе с беременной является очень ценной, поскольку психическое состояние женщины может влиять не только на положительное протекание беременности, но и на здоровое воспитание ребенка. 

- Что представляет собой работа по этой программе?
- Для беременных женщин проводится психологическое консультирование, направленное на помощь в нормализации их эмоционального состояния и (в случае необходимости) разрешении внутренних конфликтов. Также даются рекомендации по поведенческим и эмоциональным реакциям с целью стабилизации и сохранения психологического здоровья.

С пациентками, планирующими беременность, проводятся психологические беседы. Они включают в себя снятие психологических барьеров, носят рекомендательный характер по психопрофилактике, направленной на положительное протекание будущей беременности. 

Также индивидуальные беседы проводятся с пациентками, планирующими прерывание беременности. Они предназначены для уточнения степени уверенности женщины в окончательности принятого решения. Данная работа занимает особое место, поскольку она помогает пациентке рационально посмотреть на ситуацию и способствует принятию решения без эмоций, что снижает количество абортов из-за необдуманных действий.

- Есть ли какие-то результаты работы за это короткое время?
- Хотя программа реализуется около двух месяцев, она уже имеет положительные результаты. Я как психолог нахожусь в постоянном взаимодействии с сотрудниками женской консультации, и вместе мы ежедневно слышим положительные отзывы от наших пациенток. Ситуации бывают разные, но в любой из них беседа с психологом выступает для женщины прекрасным помощником. Как я уже сказала, особое место в программе отводится пациенткам, планирующим прерывание беременности. Данная работа очень специфична. На приеме ни в коем случае не идет речь о переубеждении женщины, поскольку решение о прерывании беременности - дело сугубо личное. С пациенткой проводится доверительная индивидуальная беседа, где женщина может спокойно и без эмоций всесторонне рассмотреть ситуацию и варианты дальнейших действий. 

- Планируется ли подобная работа психологов в других женских консультациях города?
- Программа была создана в рамках проекта «Дети - будущее России» в Исаевском первичном отделении партии «Единая Россия» Московского района Казани и реализуется только на базе нашей женской консультации.

КВ
Лента новостей