Чем опасен солярий

Иметь красивый загар круглый год мечтает почти каждая женщина. Море, солнце и песок большинству из них заменяет солярий. Однако все большее количество исследований свидетельствует о том, что ультрафиолетовое излучение ламп, используемых в солярии, может нанести вред и повысить риск развития рака кожи.
Об обратной стороне искусственного загара «КВ» беседуют с замглавврача по медчасти МУЗ «Клиническая больница №2» кандидатом медицинских наук Зульфией Фатыховой.- Как посещение солярия влияет на организм, особенно на кожу?
- Известно, что ультрафиолетовое излучение, как естественное, так и искусственных источников, является провоцирующим фактором развития рака кожи. Исследования показывают, что у женщин, систематически пользующихся оборудованием для загара, возрастает риск развития злокачественной меланомы. Ультрафиолетовые лучи разрушают коллаген клеток кожи, вызывая появление морщин, потерю эластичности, сухость и ломкость волос. Структурные повреждения кожи со временем могут привести к появлению ожогов, трещин, рубцов. Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения вызывает поражения глаз (катаракта, воспаление, разрастание белого пятна на роговице). И наконец, частое посещение солярия способно ослабить иммунную систему, в результате чего повышается риск инфекционных заболеваний.Кстати
При загаре в современных двусторонних соляриях типа «сэндвич» ультрафиолетовому облучению подвергается большая поверхность кожи, чем при загаре на солнце, что увеличивает риск для здоровья. К тому же молодые люди более чувствительны к вредному ультрафиолетовому воздействию в процессе получения такого сплошного загара. - Некоторые типы кожи не подходят для загара…
- С точки зрения чувствительности к солнечным ожогам различают шесть типов кожи. Солнечным ожогам преимущественно подвержены люди с первым типом - с самой светлой кожей. К тому же кожа людей с таким типом может абсолютно не загореть даже после неоднократного использования оборудования для загара. Люди с кожей типа II и выше могут загорать. Но чрезмерное воздействие на их кожу УФ-лучей также может вызвать ее повреждение.- Приносит ли пользу для здоровья загар в солярии?
- Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Поход в солярий повышает синтез витамина Д. При этом дефицит этого витамина можно восполнить и с помощью соответствующего рациона питания. Медицинские ультрафиолетовые приборы достаточно успешно лечат такие заболевания кожи, как дерматит и псориаз. Однако есть одно важное условие - лечение следует проводить под наблюдением соответствующих специалистов в медучреждении с сертифицированной аппаратурой.- Многие считают, что искусственный загар хорошо защищает кожу от солнечных ожогов. Так ли это?
- Такое мнение широко распространено. Однако оно ошибочно. На самом деле искусственный загар лишь частично защищает кожу от ожогов солнечными ультрафиолетовыми лучами. По данным Всемирной организации здравоохранения, этот загар обладает всего лишь таким же эффектом, что и солнцезащитное средство с фактором солнечной защиты (SPF) 2 - 3.- Какой промежуток должен быть между сеансами загара?
- Некоторые аппараты могут излучать ультрафиолетовые лучи, которые в разы интенсивнее полуденного летнего солнца. Поэтому, для того чтобы ДНК восстановилась в кожных покровах, интервалы между сеансами должны быть продолжительными. Между первым и вторым сеансом загара должно пройти минимум 48 часов. - Кому противопоказано ходить в солярий?
- Наиболее высокому риску вредного воздействия ультрафиолетового излучения подвергаются следующие группы лиц:
- дети, не достигшие 18 лет;
- люди с большим количеством родимых пятен (родинок);
- быстро покрывающиеся веснушками;
- люди, которые часто получали солнечные ожоги в детстве;
- имеющие предзлокачественные и злокачественные изменения кожи;
- люди с поврежденной солнцем кожей;
- люди с нанесенными косметическими средствами. Они могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, то есть делать более подверженной ожогам;
- принимающие лекарства. Некоторые лекарства, например, антидепрессанты, противогрибковые и противодиабетические препараты, антибиотики, делают кожу более чувствительной. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он скажет, оказывает ли влияние то или иное лекарство на чувствительность к ультрафиолетовому излучению.Перед походом в солярий проконсультируйтесь с врачом-дерматологом. Он определит тип вашей кожи и скажет, можно ли вам посещать солярий.
Важно. Для защиты глаз во время сеансов загара необходимо надевать защитные очки. Кстати
В мире ежегодно происходит около 132000 случаев заболевания злокачественной меланомой (самой опасной разновидностью рака кожи) и более 2 миллионов случаев других раковых заболеваний кожи. Одно из каждых трех раковых заболеваний, диагностируемых во всем мире, является раком кожи. Большинство раковых заболеваний кожи, по данным ВОЗ, развивается в результате чрезмерного воздействия естественного ультрафиолетового излучения.

КВ
Лента новостей