Дорогу осилит ползущий

В травмпунктах Казани ажиотаж: обратившихся в них в период с 31 декабря по сей день в полтора раза больше, чем в прошлом году. Только по официальным данным пострадали от травм более 2220 человек. А сколько предпочли самостоятельное лечение?
Дойти от улицы Камая до остановки на улице Мавлютова непросто. Как говорил герой одного фильма по другому поводу: «Я не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть». Этот героизм мне приходится совершать ежедневно. Опасность поджидает прямо на пороге подъезда: открываешь дверь, и прямо от нее взору предстают ледяные торосы. Даже не пытайтесь избежать их – они будут сопровождать вас всю дорогу до остановки и на самой остановке. Тем более, если вздумаете пройтись пешком до станции метро «Горки», вас ждут и вовсе незабываемые ощущения. Откровенно говоря, дабы не рисковать здоровьем, хочется просто опуститься на четвереньки и ползти.
Но разве такая ситуация только на Горках? В самом центре Казани то же самое! 
Карабкаясь по Университетской в гору по льду, с ужасом представляю себе, как буду спускаться с нее. С завистью думаю о детских ледянках - они идеально подойдут, чтобы лихо скатиться с этого спуска.
И по дороге к офису тоже засада! Подобраться к пешеходному переходу на Чистопольской, что возле бывшего магазина «Мир», сложно: тротуары «заросли» толщей снега, остается наезженная автомобилями колея. И не дай Бог, если на ней одновременно встретятся пешеход и машина - им не разойтись! Такая «картина маслом» (очень скользким!) с завидным постоянством повторяется из года в год. А между тем на сегодняшний день в Казани уже составлено 300 протоколов на нарушителей правил благоустройства городских территорий. Из них административной комиссией рассмотрено 225 протоколов и наложено штрафов на сумму 3 млн рублей, которые должны быть выплачены в городскую казну в течение месяца. Может, штрафы слишком маленькие, раз ответственные лица игнорируют ст. 3.6 КОАП РТ о нарушении правил благоустройства? 
- Это не так, - не согласен со мной заместитель начальника информационно-аналити-ческого отдела управления административно-технической инспекции Рафаэль Шарифуллин. – Штрафы сильно возросли еще с лета. 
Если раньше физическое лицо могло отделаться штрафом от 100 до 1000 рублей, то теперь - от 2000 до 5000 рублей (кстати, это означает, что даже если вы, читатель, не донесли свой пакет с мусором до контейнера и бросили его на улице, то заплатите именно такую сумму штрафа), должностные лица вместо 2 - 3 тысяч рублей – 15 - 30 тысяч, а юридические вместо 10 - 30 тысяч рублей – 50 - 200 тысяч. При этом если нарушение в течение года будет зафиксировано вторично, должностное лицо будет оштрафовано на сумму 30 - 50 тысяч рублей (вместо прежних 3 - 5 тыс.), а юридическое – 200 - 500 тысяч рублей вместо 30 - 100. 
По словам Рафаэля Шарифуллина, новые расценки платы за безалаберность заставили нарушителей испытать шок. - Никто просто не знает про новые суммы штрафов, иначе не игнорировали бы правила. Я думаю, сарафанное радио от уже проштрафившихся разнесет эту информацию до остальных. В любом случае нужно время, чтобы раскачать ситуацию.
Падайте по науке!Комментарий врача-травматолога Рамиса Аглиуллина:- Прежде всего, надевайте удобную обувь на небольшом каблуке от 3 до 4 см. Высокие каблуки – табу! Научитесь держать равновесие. Для этого надо идти, слегка наклоняясь вперед, сгруппировавшись. Желательно, чтобы руки были свободными – они помогут удержать равновесие, если вы поскользнетесь. Сумки носите на плече, а руки не держите в карманах. Даже если не удастся избежать падения, такие меры позволят вам, скорее всего, упасть правильно: сжавшись, подогнув к животу руки, сведя вперед плечи и втянув в них голову. Опаснее всего падение на спину, наиболее безобидно падение на бок с согнутыми ногами. Хочу обратить внимание граждан на то, что в отличие от переломов последствия обычного падения могут быть не столь явными. Вы встали, немного поболело, и вы пошли дальше. Но где-то осталась, например, трещина. Как правило, это происходит с копчиком – именно на него чаще всего с размаху садятся поскользнувшиеся. Даже легкой болью в копчике пренебрегать нельзя. Он является местом крепления мышц таза и промежности, имеет много нервных окончаний, а посредством позвоночника связан с черепом и полушариями головного мозга. Таким образом, последствия ушиба копчика могут быть очень серьезными – от хронических головных болей до проблем с родами у женщин. Мой совет: если боль в области копчика не утихает в течение нескольких дней, обязательно идите на прием к врачу-травматологу. Копчик может треснуть или сместиться, поэтому врач  порекомендует сделать рентген. Часто подобная ситуация происходит и с ребрами. Поэтому если после падения что-то беспокоит, не откладывайте визит к врачу.


КВ
Лента новостей