Мы пережили мощную магнитную бурю

Многие из нас к концу прошлой недели почувствовали себя плохо. И причина тому не только выход на работу после затяжных новогодних праздников.
7 января на Солнце появились вспышки, которые вызвали на Земле магнитную бурю. Метеозависимые люди могли ощутить головокружение, учащенное сердцебиение, бессонницу. Кто-то стал раздражительным, у кого-то повысилось давление.В cети появилась информация о том, что это самая мощная магнитная буря за последнее десятилетие. Так ли это и стоит ли опасаться такого природного явления, мы спросили у доцента кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Георгия Викторовича Жукова.- За последние десять лет это третья подобная магнитная буря. Вообще вспышки на Солнце возникают практически каждый месяц, это совершенно обычное явление. В этот раз вспышка была зарегистрирована 7 января - значит, поток солнечных частиц достиг Земли к вечеру 9 января. Надо сказать, человек, как и все организмы на нашей планете, достаточно хорошо приспособлен к подобным явлениям, поэтому ничего страшного ожидать от магнитной бури не стоит.По словам Георгия Викторовича, благодаря вспышкам на Солнце земляне могут стать свидетелями красивейшего природного явления - северного сияния.- В период высокой солнечной активности северные сияния можно было наблюдать даже на Кубе! - рассказывает ученый. - Как-то мне довелось любоваться им на Кавказе. В Татарстане северные сияния тоже возможны, но, к сожалению, из-за высокой облачности мы с вами их не могли видеть.

КстатиСильные магнитные бури отражаются не только на самочувствии людей. В эти дни возможны сбои в работе мобильной связи и компьютерных систем.

КВ
Лента новостей