Мышиный содом и геморра

Специалисты бьют тревогу: этим летом заболеваемость геморрагической лихорадкой в РТ возросла более чем в семь раз.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – вирусное заболевание, сопровождающееся высокой температурой, кровоизлияниями, поражением почек и дальнейшими осложнениями. По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора по РТ Наили Фатхуллиной, риск остаться инвалидом после перенесенной болезни очень велик. Кроме того, закончиться все может и хуже – этим летом уже зафиксировано два летальных исхода.

КТО ВИНОВАТ? Теплые зимы чаще всего ведут к увеличению популяции полевых мышей, которые являются источником распространения инфекции. Добавьте к этому наши захламленные леса: кучи мусора создают благоприятные условия для беспрепятственного размножения грызунов.

На территории детских оздоровительных лагерей и баз отдыха, находящихся в лесу, заблаговременно проводятся дезинфекция, дератизация и дезинсекция. Зачастую препараты имеют избирательное действие, то есть направлены на конкретных вредителей (грызунов, клещей, комаров). Это необходимая мера, если принимать во внимание, какие последствия имеет и как тяжело протекает, например, клещевой энцефалит или боррелиоз. По словам главного врача Центра гигиены и эпидемиологии РТ Виктора Гасилина, биоценоз, то есть природное равновесие, успевает восстановиться за осень и весну.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Однако, по словам специалистов, чтобы избежать заражения, необходимо заботиться о себе самому. Соблюдать личную гигиену, не сидеть во время пикника на траве без подстилки, убирать садовую территорию только в маске. Из полутысячи случаев заражения геморрагической лихорадкой в этом году, например, более сорока процентов жителей республики заразились бытовым путем.

КВ
Лента новостей