Сентябрьская тоска за мною гонится...

Дождливая осень и стойкое возвращение к трудовым будням после отпуска или каникул - процесс, мягко говоря, неприятный.
На смену яркому солнцу и отдыху, общению с друзьями, горячему пляжному песку приходит не только холодная, пасмурная погода, но и тесные офисы, бескомпромиссный рабочий график. Настроение и  желание работать сразу падает. О том, как пережить возвращение к трудовым будням и плавно включиться в рабочий режим, наш корреспондент беседует с казанским психологом Резедой Хамраевой.
- Резеда, что это за термин такой - постотпускная депрессия, почему она возникает и кто от нее страдает больше?- Постотпускная депрессия - не что иное, как нежелание расставаться с отдыхом в свое удовольствие, да еще и за деньги. Ведь отпускные никто не отменял! За время отпуска люди привыкают ложиться спать и вставать, когда хочется, не задумываясь о том, выспятся ли они утром или нет. Не нужно в «режиме электровеника» с утра бегать по квартире, одновременно готовя завтрак, гладя мужу рубашку, собирая детей в садик, отвечая на срочный звонок по работе (если мы говорим о женщинах). Или же бриться, мыться, пить на ходу кофе, судорожно рыться в интернете, отыскивая важную информацию для бизнеса (если речь о мужчинах). Отпуск - это волшебная страна, в которой ты можешь делать все что душе угодно. Естественно, покидать эту страну нелегко всем: взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Организм пусть за короткий период, но уже успел привыкнуть к тому, что все делается именно тогда, когда ему это нужно, а не когда звенит будильник. А потом в один прекрасный, хоть и запланированный, день все это моментально прекращается. Тут-то и возникает так называемая постотпускная депрессия. Когда мы понимаем, что нужно загонять себя в жесткий график, но организм требует «продолжения банкета».
- Как справиться с депрессией и можно ли ее предотвратить?- Самое главное - помнить, что буквально через три дня (максимум неделю) ваш могучий, отдохнувший и оздоровленный организм снова встанет на рельсы постоянной бурной деятельности - учебы или работы. И постотпуская депрессия пройдет сама собой. Пока вы будете делиться с коллегами и одногруппниками летними впечатлениями, писать сочинение на тему «Как я провел лето» и показывать фотографии с моря, сами того не замечая войдете в привычный ритм. Главное, помнить, отпуск - это страна, в которую вскоре можно будет вернуться опять! Делайте по утрам зарядку прямо в постели, принимайте контрастный душ, пойте громко песни в ванной. Помогайте себе проснуться и зарядиться энергией для нового дня. Вспоминайте снова и снова, что в отпуск вы непременно вернетесь. А его качество будет зависеть от того, как вы поработаете.
- Как быть тем, у кого работа и учеба связаны с переездом, нет возможности вернуться домой и оказаться вне стрессовой обстановки? - Побольше позитива во всем! Не воспринимайте переезд как стресс, воспринимайте его как очередное путешествие. Пусть дорога знакома до каждого ухаба, посмотрите вокруг - возможно, с вами в автобусе или поезде едут очень даже интересные люди, с которыми стоит немедленно познакомиться. Сделайте свою дорогу интересной. Это же в ваших силах!
ПРИМИТЕ ВО ВНИМАНИЕ. Специалисты утверждают, что депрессия у женщин проявляется гораздо чаще, нежели у мужчин. Вторые обладают гораздо лучшим эмоциональным порогом. Потеря удовольствия от происходящего вокруг - один из основных признаков депрессивного состояния, которое может привести к самым неприятным последствиям. Далеко не все подвержены осенней депрессии, поскольку во многом ее появление обусловлено наследственной предрасположенностью. 
Бороться с депрессией не только можно, но и нужно. В каждом конкретном случае психологи стараются определить индивидуальный план лечения для пациента, исходя из его характера и конкретных предпочтений. 
Одна из наиболее эффективных техник лечения сезонной депрессии - смена обстановки. Например, можно на выходные отправиться в другой город и отлично провести время с друзьями, с которыми давно не собирались вместе. Последствия депрессии, если вовремя не взяться за решение проблемы, могут быть самыми плачевными. Апатия влечет за собой ухудшение аппетита и нежелание контактировать с окружающим миром. В результате снижается сопротивляемость и так ослабленного в осенний период иммунитета.  
КстатиВо многих крупных компаниях с осенней депрессией борются всеми доступными методами. Ведь в этот период стремительно падает производительность труда.

КВ
Лента новостей