А вы готовы к встрече с гриппом?

Началась ли уже вакцинация против гриппа? Обязательно ли нужно прививаться? И что еще врачи советуют в качестве профилактики от этого заболевания?

- Да, вакцинация казанцев против гриппа началась с 22 сентября. По данным на 1 октября этого года, уже привито 2500 человек. Получено 220 тысяч доз вакцины «Гриппол». Хочу заметить, что в состав этой вакцины входят штаммы, оберегающие не только от сезонного гриппа, но и от свиного. К тому же в ней есть так называемые иммуномодуляторы, способные защитить от ОРЗ. Такого нет еще ни в одной зарубежной вакцине!

Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства. Предназначена она для детсадовцев, школьников, работников здравоохранения и образования и представителей других групп риска - сотрудников сферы торговли, ЖКХ, соцобеспечения, транспорта. А также для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, с высоким риском заражения гриппом. Прививку от гриппа можно сделать также и в платных вакцинальных центрах города.

- Что еще посоветуете в качестве профилактики от гриппа?

- Избегайте переохлаждения, одевайтесь теплее, употребляйте витамины и ведите здоровый образ жизни.

- Такого разгула пандемического гриппа, как в прошлом году, ожидать не приходится. При появлении нового штамма вируса, как правило, тяжела первая его атака. В дальнейшем происходит «проэпидемичивание» населения и количество заболевших в следующем сезоне резко снижается.

Кроме того, вирус гриппа не любит морозной погоды. Если в эту зиму средняя температура воздуха будет держаться ниже 10 гр. С, то значительного распространения гриппа не будет. Правда, в этом случае могут активизироваться вирусы, вызывающие другие ОРВИ.

Так что прививайтесь, закаляйтесь, витаминизируйтесь - и все будет хорошо! По крайней мере, в южное полушарие зима-2010 не принесла сокрушительных эпидемий. Следовательно, и в северном их ожидать не приходится.

КСТАТИ. На 1 октября этого года эпидпорог на 2,5% превышен из-за заболеваемости детей в возрасте до двух лет.

КВ
Лента новостей