Чихать я хотел на простуду!

О том, как ребенку не поддаться простуде, когда вокруг все болеют, наш корреспондент беседует с завгородским кабинетом иммунопрофилактики Казани, врачом высшей категории Халидой ГАЙНУТДИНОВОЙ.

Сон до двенадцати - самый сладкий

- Для профилактики всех инфекционных заболеваний прежде всего необходимо соблюдать режим дня, гигиену, правильно питаться и одеваться, - отмечает специалист. - У ребенка должен быть полноценный сон. Ведь во время сна идет огромная восстановительная работа всего организма. Детям до 10 лет следует ложиться до 10 вечера и спать 8 - 10 часов в сутки, старшим - не менее 8 - 9.

Осенью хороши сухофрукты

- Пища для детей должна быть свежей, приготовленной дома и с любовью. А рацион разнообразным, состоять из продуктов пяти разных цветов. Важно, чтобы дети получали питание по сезону. В холода желательно употреблять корнеплоды и сухофрукты. А вот свежие фрукты и овощи обладают охлаждающим свойством. Поэтому активно употреблять их зимой не стоит. Не забывайте про натуральные источники витаминов - замороженные ягоды смородины, шиповника, рябины, облепихи. Рафинированный сахар замените сухофруктами, вареньем и медом.

Известно, что кишечник - важный иммунный орган. Чтобы он хорошо работал, регулярно употребляйте кисломолочные продукты. Покупайте свежую, однодневную продукцию: при длительном хранении кисломолочные изделия могут прорастать патогенными грибами, показывают исследования.

И культурный, и чистоплотный

- С раннего возраста приучайте ребенка к чистоте. Душ утром и вечером, бани и сауны регулярно. Для укрепления иммунитета и во избежание простуд хороши контрастные обливания. Не позволяйте детям находиться во влажной от пота одежде. Если ребенок вспотел, пусть он переоденется. Еще лучше принять душ. У пота обнаружено свойство притягивать к себе все токсичные вещества, находящиеся в воздухе. При высыхании пота на теле они проникают в организм. Выбирайте одежду для детей из натуральных тканей, «дышащую» - хлопчатобумажную, шелковую, шерстяную.

Учите ребенка правильно вести себя - не плеваться на улице, а тем более не плевать в других ребят. Не пить с друзьями из одной бутылки. Через слюну, содержащую массу вирусов и микробов, можно заразиться гепатитом В и С, а также другими болезнями.

Прививки лучше делать!

- Говоря о профилактике инфекционных заболеваний, нельзя забывать о вакцинации, - заключает Халида Закарьевна. - То есть о календарных прививках. Мало кто знает, что некоторые вакцины обладают свойством усиливать не только специфический, но и укреплять общий иммунитет. К таким относится отечественная вакцина АКДС (от дифтерии, столбняка, коклюша) и живая вакцина от полиомиелита. Они также стимулируют иммунную систему, усиливают ее развитие и повышают защиту в несколько раз.

Некоторые родители отказываются от прививок для детей, поверив ложной информации о вреде вакцинации, отдельным фильмам и лжеэкспериментам. Не принимайте их всерьез! Ребенок, не защищенный календарными прививками, уязвим для смертельных болезней.

КСТАТИ. В США, Англии, Европе, богатых азиатских странах календарных прививок в два раза больше, чем в России. Там прививают от 18 - 20 инфекций. Поэтому и показатели здоровья у населения намного выше.

КВ
Лента новостей