Грейпфрут - фрукт-антибиотик

Из всех цитрусовых грейпфрут – фрукт, самый сильный по очищающим свойствам.
ЧТО ЛЕЧИТ. Некоторые врачи полагают, что он заменяет антибиотики. Попадая в организм, грейпфрут вступает в борьбу с болезнетворными бактериями. Не зря экстракт грейпфрута применяется для наружного лечения грибков. Созревая в декабре, эти плоды прекрасно сохраняют свою ценность до июля. У грейпфрута высокие диетические и лечебные качества: он улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, нормализует работу печени, восстанавливает силы. Этот достойный соратник лимона даже несколько опережает его. Нужно только знать, что его горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять. Съедая ежедневно по одному грейпфруту в день, вы защитите себя от болезней сердечно-сосудистой системы, печени и запоров.
ЧЕМ БОГАТ. Грейпфрут богат жизненно важными витаминами B2, С, Р, каротином, калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. В начале 90-х годов ученые обнаружили, что он обладает антибиотической активностью по отношению ко многим микроорганизмам и бактериям. Если вы постоянно ощущаете усталость и разбитость, помогут косточки или семена грейпфрута. А масло из семячек грейпфрута помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание. 
Плоды грейпфрута и свежевыжатый сок из этих плодов оказывают на организм тонизирующее действие. Из одного килограмма плодов можно получить 350 - 500 г прекрасного сладко-горьковатого сока. Он полезен при лечении простудных, сердечно-сосудистых, некоторых желудочно-кишечных и кожных заболеваний, цинги, ревматизма, артрита, при лечении гематом, слабом аппетите и плохом пищеварении.
Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему. Особенно он полезен при физическом и умственном переутомлении. А если каждый день перед ужином и на ночь выпивать по 150 мл свежего сока, то ваш вес будет оставаться в норме. В грейпфруте много растворимой клетчатки – пектина, который усиливает перистальтику кишечника. Полезные свойства грейпфрута широко используются при атеросклерозе и гипертонии. Для этого из свежего грейпфрута необходимо выжать сок и принимать его по ? стакана за 20 - 30 минут до еды, а при бессоннице - по ? стакана на ночь. При отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения принимать сок грейпфрута с мякотью. Грейпфрут отлично выводит из организма лишнюю жидкость, активирует процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. Мякоть рекомендуется людям, которые борются с лишним весом:  грейпфрут помогает сжигать жир за счет биологически активных веществ. Сок грейпфрута используют и в косметике. Сок одного плода разводят напополам с кипяченой водой и протирают кожу лица. Также им можно ополаскивать волосы. 
НО при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и обострении энтероколитов от грейпфрута нужно воздержаться. И ни в коем случае не запивать таблетки грейпфрутовым соком - изменяется реакция организма на лекарство.

КВ
Лента новостей