Как я здоровье за 40 минут проверяла

Деревня Универсиады предложила своим жителям уникальную возможность бесплатно пройти медицинское экспресс-обследование. С 22 ноября студенты и сотрудники кампуса наперебой записываются на медосмотр.
«Очень интригует», - думаю я и тоже иду в здравпункт испытать чудо-обследование на себе. Заняв очередь, сижу на скамеечке возле двери в медкабинет минут пятнадцать. Медсестра просматривает мой паспорт и медполис, оформляет карточку. Затем измеряет мой рост, вес и длину отдельных частей тела. Это что-то новенькое! Потом меня просят подышать в прибор спирометр и, занеся результаты измерений в электронную программу, определяют жизненную емкость легких и наличие угарного газа и алкоголя в выдыхаемом воздухе. С помощью другого электронного аппарата за несколько минут определяется индекс массы тела. Очень любопытно... 
Далее мы исследуем проводимость моих сосудов путем определения давления на разных конечностях. На компьютере высвечиваются показатели, и сразу появляется результат. Процедура безболезненная, но почему-то у меня давление упорно не измерялось минут пять. «Что же ты такая неизмеряемая?» - удивлялась медсестра, пока я рассматривала аппарат. Оказывается, он определяет не только проводимость сосудов, но и состав всего тела на клеточном уровне. Это называется биоимпендансометрией. Получив распечатку с результатами (слава Богу, все нормально!), направляюсь в другой кабинет. Здесь берут кровь из пальца для экспресс-анализа на холестерин и глюкозу. Опять вижу маленький современный приборчик. В него вводится моя забранная кровь, которую он сразу анализирует и что-то быстро подсчитывает. В карточке ставится пометка – с уровнем сахара в крови и холестерином у меня тоже порядок. Последняя процедура – электрокардиография. Гляжу на часы – меня обследуют чуть меньше 40 минут.
В кабинете терапевта получаю полную характеристику состояния своего здоровья. Результаты хорошие: индекс массы тела и состав тела в норме, норма сахара крови 4,8, уровень холестерина 4,21. Но понижено давление (гипотония) – 97/60 и есть нарушения в работе сердца. Мне советуют пройти эхокардиографию у кардиолога и больше отдыхать. Получая рекомендации, спрашиваю врача о биоимпендансометрии: «Это ведь из области новейших технологий?»   Ответ: «Да, до недавнего времени она применялась только в реанимации. А сейчас появилась возможность проверить организм на различные факторы риска любому желающему». Выходит, лозунги о здоровье и здоровом образе жизни себя оправдывают? А подобные акции, регулярно проходящие в Казани, – серьезное и полезное мероприятие?

КВ
Лента новостей