Национальный проект «Здравоохранение»: что сделано в Татарстане

Один из наиболее значимых показателей для системы здравоохранения, практическая оценка ее работы - это уровень общей смертности. Если в 2018 году в РТ он составлял 11,6 случаев на 1000 человек.

Вместе с тем в 2019 году в республике сравнялись показатели рождаемости и смертности. То есть мы имеем нулевой прирост населения. Рождаемость в Татарстане имеет тенденцию к снижению. На сегодняшний день этот показатель составляет 11 случаев рождения на 1000 человек. В то же время за последние годы почти на 30% снизилось количество абортов. И с 2019 года увеличилось число ЭКО.

Такие цифры озвучил министр здравоохранения РТ Марат Садыков, подводя итоги реализации национального проекта «Здравоохранение» в Татарстане.

Коснулся Марат Садыков и того, какие задачи были приоритетными у ведомства в 2019 году: развитие первичного звена, в том числе экстренной медицинской помощи, дальнейшее развитие высокотехнологичных центров и кадровая политика.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» был апробирован ряд управленческих моделей. Так, с 2017 года в республике реализуется проект «Дружелюбная поликлиника - татарстанский стандарт». К концу 2019 года он внедрен в 17 поликлиниках и 13 медицинских организациях. Результатом введения этой новой модели медучреждений стало снижение числа негативных откликов пациентов по ряду позиций. К 2024 году в республике по этому стандарту будут работать 70 поликлиник.

Важными задачами национального проекта являются мобильность и доступность медицинской помощи. В республике успешно работают четыре мобильные поликлиники - так называемые поезда здоровья. Специально оснащенные автомобили с медицинскими бригадами ездят в населенные пункты, жителям которых сложно попасть на консультацию и медосмотр.

Принята согласованная с Минздравом России стратегия развития санитарной авиации. В 2019 году было совершено 150 вылетов.

В ушедшем году произошло масштабное обновление автопарка скорой помощи. Всего за этот год в республике поменяли около 300 машин скорой помощи. Наличие достаточного количества современных машин скорой помощи наряду с созданием травматологических центров и четкой маршрутизацией пациентов позволило снизить смертность от ДТП, отметил министр.

По поручению Президента РТ Рустама Минниханова особое внимание в прошедшем году было уделено диспансеризации и разным профилактическим осмотрам. Количество осмотренных человек в 2019 году составило 1 млн 800 тысяч.

В числе приоритетных задач минздрава стоит и развитие сельского здравоохранения. В селах открываются фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории. В 2020 году эта работа продолжится. В дополнение к республиканской программе еще 7 ФАП будут открыты по федеральной программе, сообщил министр.

16 муниципальных образований Татарстана, где смертность превышала среднереспубликанский уровень, курировали такие центры высокотехнологичной медицинской помощи, как РКБ, МКДЦ, 7-я городская клиническая больница. В результате смертность в этих районах снизилась.

Значительных успехов достигло здравоохранение республики в борьбе с онкозаболеваниями. Так, пятилетняя выживаемость при раке в Татарстане отмечается в 59% случаев. Это один из самых высоких показателей по всей стране. Смертность от рака снизилась на 4,7%, хотя уровень заболеваемости растет. В рамках программы по борьбе с онкозаболеваниями идет строительство филиала онкодиспансера в Набережных Челнах, радиологического корпуса онкодиспансера в Альметьевске и онкогематологического корпуса ДРКБ, сообщил министр.

С 2018 года были отремонтированы детские поликлиники, выполнены программы по модернизации их оборудования.

С учетом всех медучреждений РТ обеспеченность врачами и медработниками в РТ выше, чем в среднем по Российской Федерации, отметил Марат Садыков.

Также он сообщил, что прирост лечебных кадров в 2019 году составил 170 специалистов. Что, по оценке министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, является лучшим результатом в РФ.

КВ
Лента новостей