Бесплатной медицины уже не существует?

С таким вопросом «КВ» обратились к простым казанцам.

Николай Кочкарев, охранник: - Согласен, действительно сегодня бесплатной медицины нет. Поликлиника, к которой я отношусь по месту жительства, несколько раз переезжала с одной улицы на другую. И теперь она настолько далеко от моего дома, что проще сходить в платную клинику, что по соседству. Правда, там цены на некоторые услуги мне не по карману.

Татьяна Сорокина, завмузеем казанской химической школы КФУ: - У нашей бесплатной медицины много отрицательных сторон: очереди в поликлинике, система талонов, запись к специалистам. Сначала нужно записаться к терапевту, посидеть час-другой в очереди, получить талон. И только потом с талоном идти к специалисту и вновь сидеть там в очереди. Часто прием к специалистам расписан на неделю вперед. Но болезнь-то ждать не будет.

Элла Нефедова, бухгалтер: - Бесплатной медицины нет! Чтобы оформить санаторно-курортную карту в поликлинике по месту жительства, мне пришлось выложить приличную сумму. За посещение гинеколога, результаты ЭКГ и томографию головы тоже заплатила. Только прием к терапевту и неврологу был бесплатным.

Иниль Сафин, финансовый консультант: - Бесплатная медицина существует только на первом этапе. Согласитесь, первичная консультация терапевта и сдача анализов в поликлинике по месту жительства бесплатные, а в коммерческой сразу придется заплатить как за первое, так и за второе.

Светлана Юсупова, менеджер: - Бесплатная медицинская помощь, я убедилась, бывает опасной для здоровья. В бесплатной детской стоматологической поликлинике моему сыну расковыряли два здоровых зуба. Причем «лечили» их без анестезии и поставили древнюю цементную пломбу. Ребенок плакал горькими слезами. В платной клинике исправили ошибки бесплатного стоматолога. Но теперь сын отказывается ходить к зубному врачу.

Елена Петрова, домохозяйка: - Наша бесплатная медицинская помощь требует огромного терпения. В детской поликлинике, чтобы попасть к врачу-педиатру, приходится долго сидеть с ребенком в очереди. А потом ждать, чтобы его положили в больницу. У моего малыша, например, детский ранний аутизм. Состою в длинном списке очереди на лечение.

КВ
Лента новостей