Как избежать инсульта?

Неумолимая статистика свидетельствует: среди людей старше 55 лет каждая пятая женщина и каждый шестой мужчина переносят инсульт.
Половина из них, к сожалению, не выживает. А подавляющее большинство выживших становятся инвалидами. Между тем инсульта можно избежать. Как? Этот вопрос «КВ» задали руководителю регионального центра здоровья при Республиканском центре медпрофилактики Фариде ГАБИТОВОЙ.- В первую очередь профилактика инсульта должна быть направлена на то, чтобы нормализовать кровяное давление, очистить сосуды, успокоить нервы, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, сон и нормализовать клеточный метаболизм. Человеку, входящему в группу риска, каждый день нужно заботиться о своем здоровье. Это должно войти в привычку - так же, как чистка зубов, ежедневный душ и так далее. Но, конечно, под контролем врача.  Холестерин под контроль. До 30 лет раз в год, а людям от 30 и старше каждые полгода необходимо проверять уровень холестерина. Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.Нормализуем давление. Еще один фактор, который надо держать под неустанным контролем, - это артериальное давление. Если оно регулярно превышает норму,  увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, что повышает риск развития инсульта в несколько раз. Поэтому если у вас повышенное давление, необходимо регулярно измерять его, записывать показания. И вместе с лечащим врачом на основании показаний выработать программу поддержания давления в норме. Она строго индивидуальна. Нельзя применять ту, которой с успехом пользуется ваша соседка. Лечение гипертонии учитывает множество нюансов, а у каждого человека они свои. Имеет значение, курите ли вы, страдаете ли избыточным весом, сахарным диабетом или нет, принимаете ли контрацептивы и так далее.

«В движении - жизнь» - это выражение напрямую относится к профилактике инсульта. Малоподвижный образ жизни - гиподинамия, провоцирует многие сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, способствует ухудшению показателей уровня холестерина и сахара в крови, а тем самым повышению давления. Никто не призывает ставить спортивные рекорды. Утренняя гимнастика, как можно больше пеших прогулок, бег, плавание - этого в принципе достаточно. Более подробно степень физической нагрузки можно обсудить с врачом. Нет вредным привычкам! У курящих риск развития инсульта в два-три раза выше по сравнению с некурящими. Кроме того, курильщиков инсульт может настичь в молодом возрасте. Неумеренное потребление алкоголя и пива тоже влияет на уровень давления и увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Лишний вес. Многие уверены: раз они не имеют вредных привычек, то полностью защищены от инсульта. Однако если вес значительно превышает норму, то лишь из-за одного этого фактора они будут относиться к группе риска. Избыточный вес, не говоря об ожирении, увеличивает нагрузку на сердце, способствуя повышению артериального давления и уровня холестерина. Что в свою очередь увеличивает риск развития не только инсульта, но и многих других заболеваний. Например диабета.Питание. Благодаря правильному пищевому рациону мы нормализуем уровень холестерина, давление, добиваемся оптимального веса. Снизить уровень холестерина помогут океанская рыба (отварная, запеченная, но не копченая), капуста, ламинария (морская капуста), фасоль, свекла, яблоки, гречневая и овсяная каши, нежирный творог. Следует ограничить копчености, соленые и жирные блюда. В их числе мясо, сыры, творог и другие молочные продукты; колбасы, печень, яйца, блюда из теста. Животные жиры замените на растительные. И возьмите за правило употреблять не более шести граммов поваренной соли в сутки. Стрессы играют далеко не последнюю роль в развитии инсульта. Иногда именно стресс на фоне остальных факторов риска и становится спусковым крючком. Легко давать советы не нервничать и не переживать - от тяжелых жизненных ситуаций никто не застрахован. Показателен тот факт, что люди склонны «заедать» свои стрессы большим количеством еды, а это лишь усугубляет риск возникновения инсульта. В состоянии стресса человек способен выкурить большое количество сигарет и выпить алкоголя - это следующие факторы риска. Значит, нужно учиться управлять своими эмоциями, разгружать нервную систему более приемлемыми способами. В чем помогут психотренинги и визиты к психотерапевту.

КВ
Лента новостей