Туберкулез по-прежнему силен и опасен

Почему туберкулез остается одной из самых опасных инфекций в мире, которая продолжает уносить миллионы жизнейНиколай
О том, кто находится в группе риска по этому заболеванию и как его вовремя выявить, «КВ» беседуют с пресс-секретарем Роспотребнадзора по РТ Эльвирой МИРОЛЮБОВОЙ:
- Ежегодно в мире около 1 млрд людей инфицируются туберкулезом, 8 - 10 млн заболевают и до 3 млн человек умирают. В России период снижения и стабилизации эпидемических показателей туберкулеза с 1990 года сменился повсеместным ростом заболеваемости и утяжелением форм болезни. Ежегодно в нашей стране регистрируется около 100 тыс. новых случаев туберкулеза.
- Какова ситуация по туберкулезу в Татарстане?
- В нашей республике показатели заболеваемости ниже средних по федерации, однако и этот уровень достаточно высокий. Например, в прошлом году в Татарстане вновь заболело туберкулезом 1898 человек - 49,3 на 100 тыс. населения. Кроме того, в учреждениях исполнения наказания заболело 189 человек - 10% от общего количества заболевших.
- Напомните, как распространяется чахотка...
- Источник распространения заболевания - больной туберкулезом. Заражение «агрессивными» бактериями, как правило, происходит от больного активной формой туберкулеза человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха. Это воздушно-капельный путь. Второй - контактный, через бытовые предметы. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от животных, больных туберкулезом, - это пищевой путь. Можно прожить всю жизнь и туберкулезом не заболеть. Но если защитные силы организма ослабеют, то заражение вполне возможно. Развитию заболевания способствуют четыре фактора: 
1. Эпидемиологический.
2. Возрастно-половой.
3. Медицинский.
4. Социальный.
- Как распознать туберкулез?
- Он может начаться довольно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие. В большинстве случаев туберкулез развивается постепенно, для него характерны следующие проявления:
- быстрая утомляемость и появление общей слабости, особенно вечером;
- снижение или отсутствие аппетита;
- повышенная потливость, особенно ночью;
- потеря веса;
- незначительное повышение температуры тела (от 37° С, редко до 38° С);
- появление одышки при небольшой физической нагрузке;
- кашель или покашливание без мокроты или с выделением слизисто-гнойной мокроты, возможно с кровью.
- Если больной дома, как ему не заразить других?
- Прежде всего больной должен соблюдать правила личной гигиены: 
1. Иметь отдельное полотенце, посуду, носовой платок, постельное белье, предметы личной гигиены. Посуду после мытья протирать отдельным полотенцем и хранить в определенном месте.
2. Все предметы личной гигиены и постельное белье хранить отдельно от других членов семьи.
3. При кашле, чиханье закрывать рот тыльной стороной руки. Не стоять близко к собеседнику, избегать поцелуев.
4. Не плевать на пол, землю, в раковину, выплевывать мокроту в карманную плевательницу.
5. Белье больного перед стиркой нужно собирать в отдельный мешок и кипятить в растворе стирально-моющих средств.
6. Содержать жилье в чистоте и порядке, не допускать скопления пыли. Ежедневно проводить влажную уборку мебели, полов, освободить комнату от излишней мебели, вещей, книг, игрушек. И как можно чаще проветривать помещение.

КВ
Лента новостей