Весной пора задуматься о позвоночнике и суставах

В это время года обостряются многие хронические заболевания, в том числе опорно-двигательного аппарата и нервов. Сегодня на вопросы читателей «КВ» отвечают ведущие специалисты «Центра неврологии и ортопедии «Алан Клиник».

Не занимайтесь самолечением!

Диляра Шагиева, главный врач, кандидат медицинских наук.

Н.Ибрагимова, 45 лет: Давно беспокоят ноющие боли в спине, особенно при движении. А сейчас вдобавок все чаще по ночам стала неметь нога. Возможно, это результат переохлаждения? Как ногу лечить, если обезболивающие мази и гели уже не помогают?

- Переохлаждение, безусловно, могло спровоцировать острый болевой синдром в поясничном отделе. По описанным симптомам могу предположить наличие воспалительного процесса межпозвоночных дисков, проще говоря, остеохондроз.
Настораживает онемение конечностей, это уже симптом более грозного заболевания - грыжи диска. Настоятельно советую сделать МРТ поясничного отдела и обратиться к неврологу. Заниматься самолечением бессмысленно. В случае остеохондроза и/или, не дай бог, грыжи диска, необходимо комплексное лечение у специалиста.

Р.Акинфеев, 60 лет: Проходил обследование у кардиолога из-за длительных болей в области сердца. Анализы и исследование ничего не выявили. Дали направление к неврологу. При чем тут этот врач?

- Длительные боли в области сердца и грудной клетки, головокружения и давящие, не проходящие головные боли, частые прострелы, отдающие в кисти рук, а также временное онемение языка - признаки шейного остеохондроза, который лечится у невролога. Вас совершенно правильно направили к данному врачу. Советую не затягивать и пройти обследование и лечение.

Н.Липатов, 45 лет: На медкомиссии поставили диагноз - грыжа диска поясничного отдела (L5-S1, 8 мм). Значит ли это, что операция неизбежна, и где ее лучше делать?

- Диагноз более чем серьезный. Однако в большинстве таких случаев успешно излечивается без операции. Конечно, нужно понимать, что это сложная проблема, которая требует длительного комплексного лечения. Но если затянуть и дождаться того, когда нарушится мочеиспускание, дефекация и откажут ноги – то тогда, правда, может помочь только операция.

Чтобы жить без боли

Сергей Жучков, заведующий отделением ортопедии.

Т.Иванова, 64 года: В январе поскользнулась и упала на правое колено. Нога сильно болела, однако перелома не было. Травматолог назначил эластичный бинт, два дня холод, затем тепло и фастум-гель. Сейчас состояние немного лучше, но нога в месте ушиба припухшая, красная, не сгибается и побаливает при ходьбе. Может ли это со временем пройти и какие препараты порекомендуете?

- Это состояние не пройдет, а может только усугубиться. У вас развился травматический артрит. Для борьбы с ограничением подвижности колена я бы советовал пройти комплексный курс мануальной терапии, остеопатии, кинезиотерапии (лечебная физкультура) и массажа. А для снятия болевого синдрома могу порекомендовать озон и иглорефлексотерапию.

М.Михайлова, 49 лет: При подъеме по лестнице стали беспокоить боли в колене. В состоянии покоя нога не болит, но ноющая боль появляется при ходьбе. К какому врачу обратиться?

- Перечисленные симптомы характерны для такого заболевания, как артроз. Наблюдать и лечить его нужно у ортопеда.

Н.Курочкина, 55 лет: На основе рентгена хирург поставил диагноз «артроз тазобедренного сустава второй стадии». Для того чтобы поставить такой диагноз, достаточно ли только этих результатов?

- Результаты рентгена и УЗИ сустава позволяют достаточно четко определить ту или иную степень воспаления сустава. Часто бывает, что с коксартрозом развивается асептический некроз головки бедра. Рекомендую также РКТ. Артроз - достаточно распространенное заболевание у женщин после 50 лет, которое, однако, хорошо поддается лечению. Если не затягивать и вовремя начать лечение, то можно не только избежать операции по замене проблемного сустава, но и полноценно жить без боли.

КВ
Лента новостей