Пришла весна, а с ней и клещи?

Теплая погода во второй половине апреля может быть отмечена значительным ростом численности и высокой активности клещей.
Клещи - переносчики опасных заболеваний, могут атаковать человека не только в лесах, но и в городских парках и скверах.
- При заболевании клещевым энцефалитом инкубационный период от момента заражения до появления первых признаков составляет от 7 до 30 дней (в среднем 7 - 14), сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РТ. Начало острое и характеризуется:1. Повышением температуры до 39 - 40? С и появлением озноба.
2. Возможна светобоязнь, боль в глазных яблоках, в горле и его покраснение.
3. Мышечными болями - шеи, плеч, конечностей, грудного и поясничного отделов спины. Инкубационный период при клещевом боррелиозе составляет от 2 до 32 дней. Заболевание может протекать как острая вирусная инфекция и сопровождаться такими симптомами, как озноб, незначительное повышение температуры, головная боль, слабость, утомляемость. На месте присасывания клеща появляется распространяющееся кольцевидное покраснение, которое иногда увеличивается в диаметре до 60 см.

Как защититься от кровососа


1. Во время прогулок выбирайте наиболее безопасные маршруты. В березовых лесах, хорошо освещенных солнцем, численность клещей низкая. В сосновых лесах без подлеска клещи практически не встречаются. Больше всего клещей в смешанных лиственных лесах с густым подлеском. Причем вдоль тропинок их всегда больше, чем в глубине леса.
2. Не следует лежать и сидеть на траве и валежнике. Для отдыха выбирайте поляны, очищенные пни и бревна. А для ночевки предпочтительны сухие сосновые леса или участки, лишенные травы.
3. Одежда должна максимально защищать от присасывания клещей. Желательно надевать одежду светлых тонов, на которой лучше заметны насекомые.
4. Открытые части тела лучше обработать спецпрепаратами.
5. Каждые два часа проводить само- и взаимоосмотры, не снимая одежды.
6. Очень важно быстро обратиться за медпомощью. Введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща.

КВ
Лента новостей