Диагноз «бесплодие» - не приговор!

Мы женаты с мужем уже три года. Очень хотим детей, но их все нет. Первый год не волновались, все ждали, что я вот-вот забеременею. А в этом году решили капитально обследоваться, а потом лечиться. Диагноз прозвучал для меня как гром среди ясного неба: «первичное бесплодие». Неужели я никогда не смогу иметь детей?

На вопрос читательницы отвечает врач-гинеколог Светлана Мауль:

- Нет, этот диагноз не приговор! Главная причина безрезультатного лечения обычно в том, что больным ставят неправильный или неполный диагноз. Но чтобы лечить бесплодие, нужно знать его причины.

Патология, приводящая к бесплодию, всегда очень серьезна. Она требует четкой диагностики и лечения. А репродуктивное здоровье нужно восстанавливать с учетом всех факторов. Только в этом случае возможно возникновение беременности, вынашивание плода, роды и вскармливание новорожденного.

Одна из причин бесплодия - половые инфекции, или заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП). Они приводят к воспалительным заболеваниям малого таза, вследствие которых возникает трубное и (или) перитонеальное бесплодие. Эти инфекции очень коварны: они вызывают воспалительные процессы всей мочеполовой системы начиная от воспаления наружных половых органов до воспаления матки и пиелонефрита. Самое тяжелое последствие перенесенной инфекции – так называемое вторичное бесплодие.

По статистике около 30% причин бесплодия вызвано непроходимостью маточных труб. Не меньшую опасность ЗППП представляют для будущей матери и ее малыша. У беременных, больных половой инфекцией, часто случаются выкидыши, преждевременные роды и наблюдается задержка внутриутробного развития плода. Поэтому всем, кто планирует беременность, очень важно обследоваться.

Каковы причины бесплодия и частота бесплодных браков? На сегодняшний день выявлены 22 причины женского и 16 причин мужского бесплодия. Наиболее распространенные формы бесплодия - трубно-перитонеальная – 50 - 60%; эндометриоз – 40 - 60%, эндокринные нарушения - 30 - 35%, маточные факторы - патология эндометрия, пороки развития – 15 - 20%. Более чем в 60 - 70% случаев имеется сочетание двух и более форм.

Причины трубно-перитонеальной формы – ЗППП, аборты, полостные операции на органах малого таза и брюшной полости.

Мужское бесплодие встречается у 30% бесплодных пар. А наличие у главы семьи нормальной эякуляции еще не указывает на его способность к деторождению: сперматозоиды, содержащиеся в семени, могут оказаться нежизнеспособными. Причины - длительное умственное напряжение, алкоголь, венерические заболевания и различные воспалительные процессы в половых органах. После определения причин супругам нужно настроиться на серьезное лечение, которое всегда подбирается для каждой условно бесплодной пары индивидуально.

Запомните! Чтобы иметь четкое представление о болезни, нужно провести комплексное обследование. К сожалению, его проводят далеко не во всех лечебных учреждениях Казани. Методов же диагностики ЗППП несколько. Наиболее информативным является так называемый метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), достоверность которого более 90%, и вегето-резонансный тест (ВРТ).

КВ
Лента новостей