Путь в мамочку на прокат чреват дешевизной и нервным срывом

Се ля ви! По примеру Запада и российские женщины (Татарстан - не исключение) ради материального благополучия все чаще соглашаются стать суррогатными матерями.

Наш корреспондент решила пройти их путь...

ПУТЬ ПЕРВЫЙ. Объявления типа «Для бездетной пары требуется суррогатная мать» в наших рекламных газетах теперь не редкость. Изучаю одно из них. Требования к маме на прокат: женщине должно быть не больше 35 лет, наличие своего ребенка и почему-то положительный резус-фактор крови. Трезво оценив свои «суррогатные» возможности, набираю номер.

После родов -

в коммуналку

На другом конце провода мне ответил женский голос, принадлежавший даме явно за... 60. Посредник! Помимо возраста и работы ее интересовало, есть ли у меня муж, чадо и здоровье. От этого я почему-то почувствовала себя внучкой доброй бабушки, которая мечтает понянчить правнука.

От зарождающихся родственных чувств меня отвлек вопрос: «Cколько бы вы хотели за ребенка?» Теряясь в догадках, почем нынче дети, я назвала сумму, как оказалось, намного превышающую возможности автора объявления. Она была согласна максимум на 460 тысяч рублей. А в случае, если родится двойня, - добавить еще 30%. Значит, суррогатная мать сможет купить на эту сумму только комнату в коммуналке? А мне говорили - младенцы нынче по цене однокомнатной...

Каковы же условия вынашивания? Мне сообщают, что на ближайшие 9 месяцев суррогатной маме придется переселиться в однокомнатную квартиру в Подмосковье и жить на ежемесячное пособие в 8000 рублей. Причем 7000 будут выдаваться на продукты, а 1000 - на предметы первой необходимости. «Считайте, что это ваша зарплата», - подытожила бабушка. «А когда я получу 460 тысяч?» - «Как только, так сразу! - оживилась бабуля. - Вы выписываетесь из роддома, оформляете отказное письмо на ребенка, получаете сумму наличными или на ваш банковский счет и возвращаетесь в свою Казань».

Последнее, что интересовало моего наклевывающегося работодателя, - дата, с которой я приступлю к материнским обязанностям. Семья готова принять меня хоть сейчас!

Договор важнее любви

ПУТЬ ВТОРОЙ. Недавно в Казани одна из коммерческих фирм и один из центров планирования семьи начали заниматься подбором суррогатных матерей. Звоню в центр.

- Вам нужно прийти к нам. Мы дадим направление на анализы, - радостно защебетала моя будущая работодательница. - Вас проверят на наличие инфекций, направят на УЗИ. Но если у вас нет детей или вам делали кесарево сечение, мы вынуждены вам отказать. То же самое ждет вас, если в организме обнаружатся кисты.

- На какое вознаграждение могу рассчитывать? - не утерпела я.

- Ориентировочно 450 - 500 тысяч рублей. Плюс ежемесячно 7 тысяч выделяется на питание.

- А если мой материнский инстинкт окажется таким сильным, что я не смогу отказаться от ребенка?

- Во избежание такой деликатной ситуации будущие родители заключат с вами юридический договор, - пояснили мне.

Вторая сторона

Попутно узнаю, что желающим воспользоваться услугами суррогатной матери нужно подойти в регистратуру центра с паспортом. И только за один поиск подходящей женщины выложить 16 тысяч рублей.

- Готовых мамочек у нас нет, - объяснили мне. - Обычно, прежде чем мы подберем им подходящую женщину, будущие родители ожидают 1 - 2 месяца.

Проклятый квартирный вопрос! Оказывается, наши дамы решаются на такой беспрецедентный шаг исключительно из необходимости улучшить свои жилищные условия. Желающих выносить чужое дитя в Казани предостаточно, но большинство из будущих мам не подходят по состоянию здоровья. Отбор очень жесткий!

Но когда подходящая мама найдена, с ней заключается договор. Ей пересаживают яйцеклетку и сперматозоид будущих родителей. Так что ответственность за наследственный фактор ложится на биологических родителей. И если родится больное дитя, то пара не имеет права от него отказаться. А суррогатная мать, как бы ни воспылала к нему любовью, - оставить себе. Иногда суррогатное счастье бывает в квадрате - рождаются двойни!

КВ
Лента новостей