Не идите на поводу у болезни, или Современное лечение артрита

Иногда он начинается незаметно. А иногда настигает внезапно и резко. Артрит - частое заболевание суставов, которым в той или иной степени страдал каждый пятый. Ни в коем случае нельзя доводить болезнь до той стадии, когда начинается уже заметная глазу деформация сустава и без таблеток жизнь становится невозможной.
О коварстве артрита мы поговорили с врачом-ортопедом медицинского центра неврологии и ортопедии «Алан Клиник» Дмитрием Гурьевым.- Дмитрий Витальевич, почему артрит стал таким распространенным?
- Причин много. Если раньше артрит (воспаление сустава) считался болезнью пожилых людей, то сейчас он зачастую отравляет жизнь людям в сравнительно молодом и активном возрасте. Широкое распространение инфекций, провоцирующих болезнь, сбой в иммунной системе, курение, систематически неправильное питание, дефицит витаминов и микроэлементов, избыточная масса тела, переохлаждение и травмы, факторы внешней среды - все это может запустить процесс развития этой болезни. Артрит - опасное заболевание. Иногда человек лишь временами чувствует боль и скованность. А потом вдруг отпускает. Это может длиться годами. И больной ждет: может, само пройдет. Огромная ошибка - обращаться к врачу только тогда, когда боль становится ежедневной и невыносимой! Если момент упущен, это очень затрудняет лечение, порой делает его практически невозможным без хирургического вмешательства.

- Как вовремя распознать болезнь, чтобы не запустить?

- Человека, который внимательно относится к своему здоровью и хочет жить полноценной жизнью без боли, должны насторожить уже первые проявления боли в суставе или затруднения при движении. Если у вас сильные суставные боли, усиливающиеся в ночное время в неподвижном положении, значит, артрит уже хозяйничает вовсю. Беспокойство должны вызвать лихорадочное состояние, отек и покраснение кожи в области сустава, повышение температуры в месте поражения сустава.

- Как выбрать наиболее эффективный метод лечения артрита?

- Методика лечения артрита подбирается только врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от его состояния. Есть целый комплекс процедур, начиная от проверенных временем массажа и лечебной физкультуры и заканчивая ультрасовременными методиками, в основе которых лежит направленное воздействие на пораженный сустав. Мы сможем облегчить ваше состояние, в какой бы стадии не была ваша болезнь, однако, чем раньше вы обратитесь, тем более продуктивным будет выздоровление.Если не хотите, чтобы боль в суставе, а впоследствии и вовсе ограничение подвижности стали вашими спутниками до конца жизни, не затягивайте с обращением к врачу, ведь легкость в движении бесценна! Чем раньше начнете лечение, тем меньшими усилиями справитесь с проблемой. Правильное лечение артрита всегда комплексное и систематическое. И успешным оно станет только в тандеме с квалифицированным врачом-ортопедом.

КВ
Лента новостей