Наркотесты застанут врасплох

В режиме максимальной внезапности велено проверить на наркотики 100 тысяч татарстанских учащихся.

Графики проверок учебных заведений уже есть. Но они для служебного пользования руководителей отделов образования. В школах и вузах узнают о проверке накануне или в день проведения тестов. А дети - и вовсе самыми последними. Как сказали на республиканском семинаре-совещании, посвященном организации и проведении наркотестирования, внезапные проверки должны стать мощным сдерживающим фактором того, чтобы школьники и студенты начинали пробовать наркотики. Ведь в любой момент их могут попросить на наркоосмотр.

ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО? На совещании перечислили документы и решения различных инстанций, касающихся проведения наркотестов. Но есть одно незыблемое правило, которое никакие приказы не могут отменить: все тесты должны проводиться только с согласия детей или их родителей.

- Мы проводим наркотестирование добровольно, с письменного информированного согласия детей. Если ребята не достигли 15 лет, то классному руководителю необходимо заблаговременно получить его от родителей. Это обязательное условие, - сказала ведущий советник отдела воспитания и дополнительного образования детей Минобрнауки РТ Юлия Пухова.

ЦИФРЫ. В прошлом году наркотесты прошли почти 300 тысяч школьников и студентов. У 416 из них они оказались положительными. Больше всего таких было в профтехучилищах. Тесты выявили, что чаще дети употребляют наркотики опийной группы (56%). На каннабисную группу пришлось 39%. 6 процентов выявленных употребляли амфетамины, а 0,3% - кокаин. Впереди всех оказались вполне благополучные Атнинский, Нурлатский, Лениногорский, Высокогорский районы, Набережные Челны.

До конца этого года проверят около 100 тысяч детей. Если финансирование не подведет, то во втором полугодии наркотесты придется сдать и другим ребятам.

САЕНТОЛОГИ НЕ ПРОЙДУТ! Руководителям отделов образования еще раз напомнили: последователям учения Рона Хаббарда доверять не стоит. Оказывается, саентологи не раз читали лекции о вреде наркотиков в казанских школах, лагерях, училищах и филиале одного вуза, распространяли брошюры, показывали детям ролики.

- Эта группа просто изыскивает лазейки для распространения своей веры. Школы Казани поставили заслон. Тогда они решили действовать через лагеря, веломарафон «Татарстан против наркотиков», - продолжила Пухова. - Саентологи побывали в Мамадышском и Тюлячинском районах. Встречались со студентами Елабужского педуниверситета.

КСТАТИ

Вчера в Татарстане стартовала акция «Посмотри в глаза своему ребенку». До конца сентября родителей будут информировать о причинах и формах наркомании, пройдут конференции и круглые столы. Главная цель акции - сформировать антинаркотические установки и здоровый образ жизни у родителей и детей.

КВ
Лента новостей