О гриппе. И не только свином

В Казани началась вакцинация от вируса сезонного гриппа среди школьников начальных классов.

Дошколят стали прививать еще в августе - столица Татарстана получила 20 тысяч доз отечественного препарата.

Ситуация нынешнего года, связанная с пандемией гриппа А/H1N1 заставляет родителей выбирать: делать или нет бесплатную прививку? Как заявила заместитель начальника городского управления здравоохранения Альбина Малова, отечественная инъекция «Гриппол плюс» направлена в том числе и против штаммов вируса гриппа А. Вторичная вакцинация пройдет в декабре, когда в Казань прибудет партия вакцин против свиного гриппа, что должно создать надежный заслон мировому заболеванию. Вот только прививки против опасного вируса А/H1N1 сделают тем, кто привился несколькими месяцами раньше.

Вопреки расхожему мнению, заболеть гриппом можно и после вакцинации, однако заболевание будет протекать в более легкой форме: невысокая температура, катаральный синдром. Напротив, непривитый вовремя и заразившийся гриппом, помимо тяжелой формы болезни, может получить и различные осложнения, перетекающие в хронические заболевания.

Иммунитет формируется через месяц после прививки и ослабевает через 9 - 12 месяцев. Поэтому важно вакцинироваться каждый год. Кстати, прививку от гриппа можно сочетать с другими инъекциями. Но если в мире применяют до семи прививок одновременно, то в России к этому подходят с осторожностью - прививают не более трех.

Реакции на вакцину против гриппа в принципе известны и описаны. Напомним, у вас может кратковременно повыситься температура, появиться слабость и разбитость. Но все это можно перенести, помня о том, что грипп - заболевание, которое может закончиться летальным исходом.

КВ
Лента новостей