Где покажут следы от… выдоха курильщика?

Проект антикурительного музея «Сундук здоровья» разработали представители Международной независимой ассоциации трезвости и студенты Казанского филиала Санкт-Петербургской академии управления и экономики.

Пока у музея нет здания, он будет передвижным. Инициаторы покажут всем желающим экспонаты, связанные с антитабачной и антиалкогольной тематикой. Посетители музея окунутся... в детство. Ведь в эту пору так легко влиться в ряды курильщиков!

- В известном мультике «Малыш и Карлсон» отец главного героя курит за обеденным столом, - приводит пример председатель МНАТ, инициатор создания музея Владимир Ловчев. – Мама Малыша возмущается чтением супругом газеты во время обеда, но спокойно относится к его курению. В самой же книге эпизода с курящим отцом нет. Аналогичная ситуация с «Томом Сойером»: ни в одну экранизацию не вошел сюжет о юных американских трезвенниках.

Один зал здесь будет посвящен современным способам противостояния табачной рекламе. Знакомый рисунок на упаковке сигарет – верблюд на фоне пустыни – будет выглядеть иначе: там будет изображен скелет верблюда. Еще посетители увидят белые неопрятные платочки на столе. Они покрыты бурыми, коричневыми, почти черными пятнами - это следы от выдохов курильщиков. Рядом со столом холодная вода. Отмоет ли посетитель табачный деготь без порошка? А кто очистит легкие курильщика?

В музее будет экспозиция, посвященная известным политикам XXI века, борющимся против курения. Мы увидим здесь портреты мэров Казани Ильсура Метшина и Нью-Йорка Блумберга. На выходе посетителей ждет книга отзывов и предложений под названием «Кладезь здоровых идей».

КВ
Лента новостей