Три шага для того, чтобы спасти жизнь

Звезда ОРТ - известная телеведущая Арина Шарапова, вела праздничный концерт, посвященный чествованию доноров крови и плазмы в Татарстане.

Его организовало в минувшую пятницу Министерство здравоохранения РТ совместно с Федеральным госучреждением «РОСПЛАЗМА». Телезвезда тепло поздравила 11 рекордсменов по сдаче крови в этом году.

ВИНОВНИКАМИ торжества на празднике были, конечно же, доноры. Накануне им в агентстве «ТАТМЕДИА» посвящалась пресс-конференция, где обсуждались проблемы развития донорства в РТ в 2009 году.

ИТОГИ. К счастью, интерес к донорству вновь растет. Среди молодежи быть донором становится модно. Каждый месяц число дарующих свою кровь увеличивается. Сейчас доноров крови и плазмы в РТ более 50 тысяч. Доноров плазмы из них около 16%. Этот компонент крови востребован сегодня больше всего.

НОВШЕСТВА. Как известно, год назад в Казани открылся высокотехнологичный крупнейший в России и Европе плазмоцентр. В Татарстане уже три его филиала. В новом году планируется дальнейшее строительство плазмоцентров. Второе новшество – появилась передвижная станция для забора крови. А скоро будет запущена мощная роботизированная лаборатория скрининга донорской плазмы. В нее поступят образцы донорской плазмы из центров не только РТ, но и ближайших регионов.

КАК СТАТЬ ДОНОРОМ? От процедуры сдачи крови или плазмы вас отделяют всего три шага: 1. Пройти предварительное тестирование. 2. Попасть на прием врача-трансфузиолога. 3. Сдать анализы. Если все будет нормально, через 1 - 2 недели вас пригласят на сдачу.

ПОЧЕТ. В течение года доноры получают поощрения. Вас поздравят с днем рождения, подарят сувениры, организуют походы в аквапарк или на каток. В день сдачи крови или плазмы донор освобождается от учебы и работы. Но приходят сдавать кровь и плазму в основном не за этим. Каждый день препараты крови, изготовленные из донорской плазмы, помогают спасти жизни сотен незнакомых людей. Кровь и ее компоненты нельзя синтезировать искусственно. Поэтому доноры - единственные источники жизни для больных или пострадавших. Неудобства, связанные с тратой времени или неприятными ощущениями, - ничто по сравнению с тем, что ваша кровь спасет чью-то жизнь.

КСТАТИ. Известный певец Адриано Челентано тоже донор. Как-то он заметил: «Когда люди мне говорят о причинах, удерживающих их от донорства: «Ну это ведь больно, я крови боюсь», я только спрашиваю: «А ты готов повторить всю эту чушь в глаза умирающему больному, которому нужна кровь твоей группы?»

КВ
Лента новостей