Что такое апноэ?

Это остановка дыхания во сне. Этим заболеванием страдают полные (чаще мужчины), курильщики и люди с патологией лор-органов. Об апноэ наш корреспондент беседует с врачом-сомнологом, неврологом Майей Лавришко.

- Чем опасно апноэ?

- С таким стрессом, как остановки дыхания, организм борется выбросом адреналина. Поэтому у человека, страдающего этим заболеванием, ночью повышаются давление и частота сердечных сокращений. Апноэ нарушает сон и приводит к появлению усталости, утомляемости, сонливости, раздражительности, проблемам с памятью, мышлением, концентрацией внимания. Днем человек чувствует сонливость, усталость, что может привести к травмам на производстве и ДТП. Также это заболевание оказывает отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

- Каковы его симптомы?

- Должны насторожить громкий храп и избыточный вес. Обратитесь к сомнологу, если вы просыпаетесь утром с головной болью, у вас повышенное артериальное давление, в течение дня вы утомлены, возбуждены и вам сложно концентрировать внимание.

- Как апноэ диагностировать?

- Основной метод – полисомнографическое обследование. Человек приходит на ночь в специальную «лабораторию сна» (в Казани такие есть) и ложится спать. Во время его сна регистрируется множество показателей. Утром информация о процессе сна расшифровывается. Специалисты смотрят, сколько было остановок во сне, как человек спал, когда просыпался, что ему мешало уснуть. После проведения полисомнографии окончательно подтверждают диагноз и определяют степень тяжести заболевания, что важно для выбора правильной тактики лечения пациента.

- Значит, это заболевание лечат?

- Лечение апноэ может ограничиваться изменением образа жизни. Прежде всего пациентам рекомендуют сбросить лишний вес и отказаться от курения, приема алкоголя. Однако в некоторых случаях не обойтись без использования спецприборов, помогающих нормализировать дыхание во сне, или хирургического вмешательства.

КСТАТИ. Если у человека бывает больше 10 остановок дыхания в час, ему нужно использовать такой аппарат, как СИПАП. Это маска, которая под давлением дает человеку обычный комнатный воздух. Он не позволяет спадаться дыхательным путям и препятствует западению язычка. В любом случае тактику лечения может определить только врач-сомнолог.

КВ
Лента новостей