Вены любят почтение

Как остановить варикоз, который «разрисовал» мои ноги? Лидия Агашина

На этот вопрос мы попросили ответить врача общей практики Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Мне нравится постановка вашего вопроса: как ОСТАНОВИТЬ варикоз. В нем слышится решительное желание искоренить проблему. Это залог успеха в лечении любого заболевания.

Итак, можно ли остановить варикозное расширение вен (ВРВ) вообще, если это заболевание уже имеется? Все зависит от того, на какой стадии нам удалось застать болезнь.

Чтобы не дать развиться ВРВ, надо прежде всего выяснить, что приводит к варикозу? Считается, и справедливо, что варикозное расширение вен - удел лиц, кому по роду профессии приходится много стоять на ногах (парикмахеры, преподаватели, продавцы и т.д.). Но в действительности в группу риска с тем же успехом попадают и те, кому приходится много сидеть (бухгалтера, программисты). Дело в том, что кровь течет по венам снизу вверх, и при этом ей приходится преодолевать гравитационное притяжение земного шара. Конечно, тем, кто стоит, труднее, но и у сидящих кровоток движется не совсем правильно. Ведь в идеале природой было задумано, что человек как всякое живое существо на нашей планете будет подвижен, а значит, работающие мышцы ног станут качать кровь так как надо. Но цивилизация избавила человечество от необходимости быть постоянно в движении, и вот специальные клапаны в венах перестают полноценно исполнять свою задачу: поддерживать кровоток в нужном направлении - снизу вверх. Грубо говоря, кровь начинает стекать вниз и застаиваться там. Отсюда и разбухание вен на ногах.

- Можете назвать некоторые?

Правильно говорят: движение - это жизнь. В том числе и жизнь, свободная от ВРВ. Если вам приходится много стоять или сидеть, каждые полчаса заставляйте работать мышцы ног: пройдитесь, поболтайте ногами в воздухе, встаньте невысоко на цыпочки и резко опуститесь и повторите это упражнение много раз. Дома кладите ноги высоко на подушку, вращайте при этом стопами в разные стороны. Вам обязательно нужно приобрести абонемент в бассейн - плавание великолепно укрепляет мышцы ног и вены. Полезно также катание на велосипеде и обычные неторопливые пешие прогулки. А вот занятия на тренажерах чаще всего противопоказаны, особенно силовые упражнения. Тем, кто предрасположен или страдает ВРВ, вообще запрещено поднятие тяжестей. Выполнение этих условий позволяет не развиться заболеванию или остановить его на ранней стадии.

- Правда ли, что это наследственная напасть?

- Да, к ВРВ существует предрасположенность. Если родители страдают варикозным расширением вен, детям, может быть, даже стоит подумать о выборе профессии, не связанной с группой риска. Помимо гиподинамии, к ВРВ часто приводит ожирение. Поэтому иногда снижение веса всего лишь на 5 кг дает значительное облегчение страдающим варикозом. Варикоз может развиться также у тех, кто любить сидеть, закинув одну ногу на другую, носить утягивающие колготки и белье, обувь на высоком каблуке. К сожалению, независимо от предрасположенности варикозным расширением вен расплачиваются многие женщины за счастье стать матерью - во время беременности. Но молодой возраст чаще всего позволяет женщинам остановить заболевание.

- Ваш главный совет...

- Важно не запускать болезнь. Очень трудно лечить вены, вздутые синими шариками. Беспокоиться надо уже тогда, когда на ногах появляются малозаметные красноватые и синеватые «звездочки», и нанести визит флебологу. В этом случае лечение самое успешное и, что важно, безоперационное. А вот с запущенными венами без операции уже не обойтись. Но самое главное, что и операция, выполненная по современным методикам, позволяет страдающим ВРВ вести полноценную жизнь.

КВ
Лента новостей