Жизнь под давлением, или Далеко ли от больной шеи до гипертонии?

Моей маме 49 лет. Недавно ей поставили диагноз «гипертоническая болезнь». У нее всегда было крепкое здоровье, разве что шея и голова иногда побаливали. А теперь вот – давление… Как уберечь маму от тяжелых последствий болезни? Есть ли какие-либо новые, нетрадиционные методы лечения гипертонии?

На этот вопрос мы попросили ответить врача, кандидата медицинских наук Ляйлю Байрамову:

- Последние данные о состоянии здоровья татарстанцев неутешительны: около 50% взрослого населения страдает заболеваниями системы кровообращения.

Однако многие люди даже не подозревают, что больны. Общую слабость, быструю утомляемость, чувство дискомфорта в области головы и сердца обычно связывают с переутомлением на работе. В действительности же причиной является повышение артериального давления. Организм пытается приспособиться к высокому давлению, постепенно развиваются обратимые, а затем и необратимые изменения.

Боли в шейном отделе позвоночника - один из факторов, вызывающих артериальную гипертонию, способствующих возникновению и поддержанию сосудистых кризов. Многие пациенты приходят к терапевтам с диагнозом «цервикалгия или цервикокраниалгия». К сожалению, их жалобы на боли в шее часто сбрасываются со счетов, им не придается значения.

Согласно научным исследованиям, функциональные нарушения в шейном отделе позвоночника раздражают околососудистые сплетения позвоночных артерий. А те в свою очередь вызывают сдавливание позвоночных артерий напряженными мышцами, что способствует возникновению и поддержанию артериальной гипертонии. В последнее время даже появился диагноз «цервикальная (шейная) гипертония».

Подход к лечению артериальной гипертонии должен быть комплексным. Основные методы лечения «шейного» компонента гипертонической болезни - мануальная терапия, кинезиология, иглорефлексотерапия и грамотный массаж, проводимый под руководством врача. Необходимо лечить и гиперкоагуляционный синдром - сгущение крови. В этом случае, кроме назначения препаратов аспирина, очень эффективной методикой является общая озонотерапия.

Поэтому я бы порекомендовала задать вашей маме три вопроса:

1. Болит ли у нее шея? 

2. Характерны ли головные боли в затылочно-теменной области?

3. Есть ли патология сосудов и позвоночника на одном из проведенных ранее исследований (РЭГ, ЭКДС, УЗДГ, рентген шейного отдела)? Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, надо заняться лечением шейного болевого синдрома. И важно помнить: чем раньше начато лечение, тем оно будет эффективнее.

КВ
Лента новостей