Следите ли вы за своим питанием?

В России и в целом по всему миру стремительно растет число людей, страдающих ожирением. По некоторым данным, около половины граждан нашей страны имеют избыточную массу тела. Медики связывают данный факт с несбалансированным рационом питания, в котором преобладают жиры и легкоусвояемые углеводы.

Следят ли татарстанцы за тем, какие продукты попадают к ним в тарелку? «КВ» обратились к представителям разных профессий. 

Я стараюсь держать баланс в своем рационе. Утром несколько раз в неделю ем кашу, например овсяную, которая дает силы практически на весь день. А перед утренней репетицией полезный и питательный завтрак просто необходим. По вечерам же ем овощи, творог и кефир. Конечно, я не абсолютный приверженец правильного питания: люблю и жареное, и сладкое, и мучное. Однако придерживаюсь правила: «Можно есть все, но в меру». Я не ем только два продукта: сахар и хлеб. Сахар заменен медом, а хлеб - хлебцами.

Лучшее сладкое лакомство для меня - урюк и финики. Иногда, конечно, я готовлю оладушки из обычной муки. Но стараюсь есть только «живой» хлеб, бездрожжевой. Последняя страсть - пророщенный подсолнечник. Это вообще кладезь витаминов: пророщенные семечки обладают мощной жизненной энергией. Подчеркну, себя не заставляю, это никакая не диета, я всеядна. Но определила для себя продукты, после которых чувствую легкость и радость. Если тост со сливочным маслом, сыром и бананом мне приносит радость, я его ем. Не придерживаюсь какой-либо идеологии веганов, сыроедов и других. Мой барометр - количество энергии, которое получаю, а я очень активный человек. Для меня есть только одна сверхидея - чувствовать себя живой и молодой. 

Со временем начинаешь чувствовать энергетику еды: понимать, подходит тебе данный продукт или нет. Знаю по себе, неподходящий продукт организм не воспринимает физически (появляется тяжесть в желудке, дурнота) и психически (возникает депрессивное состояние). Например, стоит мне выпить бокал красного вина - в голове и на сердце такая тяжесть! Эта чувствительность появилась не сразу. Во-первых, я много лет занимаюсь медитацией. Во-вторых, устраиваю разгрузочные дни - либо на соках, либо на овощах без тяжелой углеводной или белковой пищи. Я не врач, просто ищу свой путь к красоте, здоровью и хорошему самочувствию. Когда мы постоянно едим, организм не успевает избавляться от шлаков и токсинов, энергия тратится на переваривание пищи.

КВ
Лента новостей