Чем опасен пляжный отдых?

Каждое лето на пляже приходится наблюдать такую забаву отдыхающих: какая-нибудь компания выбирает среди своих жертву и закапывает ее в песок так, что только голова торчит. Ни дать ни взять - всем известный персонаж из «Белого солнца пустыни». Смешно, но как подумаешь о том, чем кишит этот песок, становится не до смеха.

Пляжный песок может быть богатым источником грибковых спор, яиц глистов, которые появляются там благодаря испражнениям собак, кошек и прочей живности, кишечных патогенных простейших бактерий, личинок и куколок мух. Имейте в виду, что санитарной службой песок на официальном пляже проверяется только один раз перед открытием сезона, в дальнейшем - по ситуации, а на диких пляжах не проверяется вообще!

Обычно на пляже негде вымыть руки, и даже если пляж благоустроен и там имеется водопроводная вода, лень тащиться к крану каждый раз, когда хочется перекусить, а перекусить на пляже хочется всегда! Вот так и попадают в организм яйца аскарид и возбудителей других заразных заболеваний. На пляже надо ходить только в обуви и никогда не ложиться прямо на песок, а тем более закапываться в него! Нельзя позволять малышам голеньким резвиться в песке. Женщинам, если только они не уверены, что песок стерилен, нельзя носить максимально открытую нижнюю часть купальника: их организм устроен таким образом, что попадание заразы внутрь из-за неплотно прилегающих трусиков - дело пустяковое. Так что стринги отменяются - если не хотите стать вместилищем разнообразной заразы, надевайте бабушкины купальные панталоны.

После пляжных возлежаний и купания обязателен душ!

Животрепещущим остается вопрос относительно венерических заболеваний. Обычно по осени венерологам приходится выслушивать трогательные в своей наивности истории о том, что выявленное врачом венерическое заболевание было подхвачено на пляже. С таким же успехом можно утверждать, что беременность «надуло»!

Венерические заболевания передаются только половым путем, хотя сифилис в редких случаях может передаваться и контактно-бытовым. При этом заболевание у больного должно находиться в приличной стадии, сигнализирующей о себе высыпаниями на теле в виде сыпи, чешуйчатых болячек. А такие люди редко отваживаются появляться во всей красе на пляже. Через рукопожатие с таким человеком, отпив воды из одного с ним стакана, посидев на одном лежаке, заразиться, в принципе, возможно. Но, согласитесь, здравомыслящий человек от контактов в данном случае воздержится. Однако будет совсем нелишним на общественный лежак или на скамейку на пляже подстилать свое полотенце.

КВ
Лента новостей