Мышиная лихорадка наступает

В Татарстане почти в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), или мышиной лихорадкой.

За 5 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 506 случаев, в Казани - 32. Двое человек погибли - в Альметьевском районе и Набережных Челнах.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РТ, в 1,5 - 3,5 раза выше среднереспубликанского уровня отмечена заболеваемость в Агрызском, Альметьевском, Высокогорском, Заинском, Лениногорском, Нижнекамском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Тюлячинском районах.

Анализ случаев заболеваемости показал, что почти половина заболевших (42,2%) заразилась ГЛПС при посещении леса (сбор грибов, ягод, хвороста), на рыбалке, 26,8% - на садово-дачных участках, 18,8% - в бытовых условиях.

Существующая ситуация обусловлена высокой численностью лесных мышевидных грызунов, особенно рыжей полевки, являющейся источником данной инфекции в нашем регионе. Из-за недостатка денежных средств не все организации и учреждения заключают договоры на проведение мероприятий по уничтожению грызунов. В результате многие базы отдыха, садово-дачные кооперативы и даже производственные помещения остаются не обработанными против грызунов.

Будьте осторожны!

КВ
Лента новостей