Работаем на аптеки?

Недавно в одной из российских газет прочитал соцопрос на тему «Если завтра война...» И очень огорчился, что на вопрос «Готовы ли вы морально и физически к защите родного Отечества?» положительно ответили лишь 8 процентов респондентов.

А вот мое поколение (я родился в 1923 году) было готово на все сто процентов. Иначе наша страна не выиграла бы ту жесточайшую войну. Мы занимались физкультурой во дворах, ходили в школьные спорткружки и стрелковые секции, сдавали нормативы БГТО и ГТО по стрельбе, метанию гранаты, бегу. Поэтому подавляющее большинство моих сверстников росли крепкими и здоровыми.

Теперь иные времена. По данным Минздрава РФ, сегодня только 12 процентов российских школьников относятся к первой спортивной группе, то есть абсолютно здоровы. 90 процентов призывной молодежи практически не готовы к армейским физическим нагрузкам. Лишь 20 процентов юношей и девушек посещают спортсекции. А тех, кто регулярно занимается физкультурой и массовыми видами спорта - единицы.

Между тем значение физкультуры и спорта в укреплении здоровья, подготовке молодежи к труду и защите Отечества огромно во все времена. Жаль, что мы позабыли об этом в суете затянувшихся реформ. И в результате потеряли, точнее, загубили поколения россиян, которые не блещут ни здоровьем, ни духом и работают на аптеки.

Правда, в последние годы власти пытаются переломить это негативное положение. Строительство спортивных объектов и сооружений вселяет надежду, что будущие поколения жителей Татарстана не будут «потерянными» в плане здоровья, как поколения восьмидесятых и девяностых годов. Не зря же проблему оздоровления нации ставят в один ряд с проблемой безопасности страны.

КВ
Лента новостей