Сможем ли мы выбрать врача?

Формат интервью с «гостем по пятницам» - начальником управления здравоохранения Казани Рамилем Ахметовым («КВ», 9 сентября), не позволил поставить на полосу все вопросы, которые «КВ» обсуждали с главврачом столицы РТ. Между тем они волнуют многих казанцев.

- Рамиль Уелович, работает ли система выбора медучреждения пациентом?

- Мы ее давно декларируем, но на деле не все так просто. Очень серьезная проблема вызовов на дом. Если, к примеру, вы живете на Квартале, а хотели бы обслуживаться в центре, то выбранная вами поликлиника не будет вас обслуживать. Эта проблема пока не решается. Действует территориальный принцип, учитывается штатное расписание, наличие необходимого оборудования. Вторая тормозящая причина - нет конкурентной среды. У больниц, поликлиник и их специалистов нет стимула стать конкурентоспособными. И нет финансового посыла. Ведь сегодня и хороший, и не очень хороший врач получают одинаково.

- Но внедрение этой системы и вызвало бы среди врачей конкуренцию…

- Я вижу два решения этого вопроса. Первый - административный. Снижение зарплаты тем врачам, на которых много жалоб от пациентов и у кого высокая заболеваемость на участке. Второй путь - привлечение частного сектора. Он уже есть на рынке здравоохранения, но государство сдерживает его продвижение. Больше всего частных врачей сейчас в стоматологии - 50 на 50% Но в целом 90% учреждений здравоохранения государственные.

О ДЕНЬГАХ

- Правда, что Казани выделяют денег на здравоохранение меньше, чем республике?

- С одной стороны, это нормально. Здравоохранение на уровне муниципалитетов всегда будет неполноценным. Согласно 131-му закону «О полномочиях муниципального органа об организации медицинской помощи» можно оказывать только три вида медпомощи: первично-амбулаторную, родовспоможение и скорую помощь. То есть полномочия по оказанию высококвалифицированной, высокотехнологичной медицинской помощи плюс вся специализированная помощь при кожвензаболеваниях, туберкулезе, онкологии - это полномочия республиканских клиник. Поэтому без нормального взаимодействия городского и республиканского здравоохранения, например в Казани, это невозможно. У нас сегодня в РКБ лечатся 60% жителей Казани, в МКДЦ - 70%, РКБ-2, РКБ-3 - не менее 50%. Говорить о разделении казанского жителя и республиканского нельзя. Тогда мы лишим горожан высококвалифицированной помощи.

- Каковы же перспективы у казанского здравоохранения?

- По программе федеральной модернизации здравоохранения дополнительно нам выделено 400 - 450 млрд рублей. В Казани планируется построить больницу скорой медпомощи. В планах - полная реконструкция 7-й горбольницы вместе с роддомом и поликлиникой. Оставшиеся средства пойдут на ремонт городских поликлиник.

КВ
Лента новостей