Кто последний за новым больничным?

В казанских поликлиниках выстраиваются очереди не только к врачам, но и за новыми больничными листами. Теперь на их выписку медики вынуждены тратить больше времени. В чем дело? - спросили «КВ» начальника отдела лечебной помощи управления здравоохранения Казани Гульнару Гайфуллину.
- Да, действительно, больничные листы нового образца стали головной болью как для врачей, так и для пациентов, - соглашается специалист. - Количество испорченных бланков резко увеличилось. Если раньше случаи, когда врач списывал бланк, были единичными, то теперь такое по многу раз в день. Новые листы нетрудоспособности согласно приказу Минздрава РФ от 26 апреля 2011 года имеют огромное преимущество перед старыми - их сложнее подделать. Ведь это бланк строгой финансовой отчетности. Врачи и пациенты  привыкают к новым бланкам постепенно. Заполнять их можно только печатными буквами. Причем, в каждой клетке должна помещаться одна буква или цифра. Писать можно только черной гелиевой ручкой. Еще одна существенная перемена - если раньше врачи могли исправлять ошибки в бланках, то теперь это запрещается.
Иногда возникают сложности, связанные с тем, что не хватает клеточек, чтобы заполнить название места работы или фамилию и имя пациента. Разумеется, это нововведение отнимает время у пациентов и врачей, создает очереди. Но новые больничные листы - это положительные изменения. Они шаг к электронным больничным листам, которые во много раз облегчат всем жизнь. Электронные больничные будут достаточно скоро. Работа по их введению близится к концу.

КВ
Лента новостей