Ноги в «звездочку», или Техника безопасности варикоза

Почему ночью в ногах вдруг возникают судороги, а статистика утверждает, что 60% россиян имеют проблемы с венами? О варикозе, или поражении вен, самом распространенном сегодня заболевании, «КВ» беседуют с завотделением сосудистой хирургии №2 РКБ, врачом-флебологом Олегом ЧУЕНКОВЫМ.
- Доктор, каковы основные причины этого распространенного заболевания?- Один из основных факторов - наследственная (генетическая) предрасположенность. Иногда болезнь носит ярко выраженный «семейный» характер: ей подвержены почти все члены семьи. Причем женщины страдают варикозом чаще мужчин. Это связано с негативным влиянием гормона эстрогена на венозную стенку сосуда. Причем оно значительно усиливается при использовании контрацептивов и во время беременности. 
Следующий фактор, провоцирующий варикоз, - избыточный вес. Еще одна причина - стоячая или сидячая работа. Когда ноги постоянно находятся в статичном, особенно вертикальном положении, развивается застой венозной крови в конечностях, сопровождающийся повышением давления на стенки сосудов. А в результате прогрессирующая варикозная трансформация вен. 
- Представители каких профессий в группе риска?- Учителя, продавцы, водители, банковские служащие, менеджеры, преподаватели вузов - представители практически всех городских профессий. 
- Правда ли, что подъем тяжестей тоже провоцирует варикоз?- Да, при напряжении мышц брюшного пресса венозное давление увеличивается. Это ведет к расширению вен. Риску подвержены и те, кто чрезмерно увлекается занятиями в тренажерном зале. 
- Какие возрастные группы больше всего подвержены этому заболеванию?- Практически все! Но в последнее время заболевание очень помолодело. Лечиться к нам приходят даже 14 - 16-летние подростки. В детском и подростковом возрасте варикоз возникает в силу отягощенной наследственности. Однако свою роль играют и физические нагрузки. 
- Каковы первые признаки варикоза?- К первичным симптомам относится тяжесть в ногах к концу рабочего дня, переходящая в отеки и ночные судороги в икроножных мышцах. А расширенные варикозные узлы - уже практически подтвержденный диагноз. Все эти признаки должны насторожить. Значит, нужно срочно обратиться к флебологу.
- Но скептики утверждают, что от варикозного расширения вен избавиться невозможно...- На ранних стадиях можно использовать качественный, правильно подобранный компрессионный трикотаж в сочетании с курсами венотонизирующих препаратов. В запущенных случаях потребуется операция. Хирург-флеболог удалит поврежденные вены. Но в любом случае решение о тактике лечения должен принимать только врач.
- Бытует мнение, что если однажды сделал операцию по устранению варикозных узлов, то потом ее придется делать много раз. Так ли это?- Совершенно неверно! Если правильно выстроены показания и операцию проводит сосудистый хирург, вероятность рецидивов очень незначительна. 
- То есть от варикоза можно излечиться навсегда?- Конечно! При трех условиях: если болезнь вовремя определена, правильно выявлены ее причины и операция сделана грамотно. В очень редких случаях через некоторое время могут возникнуть непредсказуемые обстоятельства - болезни той же венозной системы, допустим, тромбоз. Но это бывает нечасто. 
- Правда ли, что так называемые звездочки на ногах - первый признак варикоза?- Наличие «звездочек» уже должно настораживать - это говорит о каких-то изменениях в организме. Но совершенно не обязательно, что речь пойдет об операции. 
- Сейчас в Казани появилось много различных центров флебологии. Как не попасть к шарлатанам? По каким признакам понять, что здесь лечиться не стоит?- Рядовому пациенту это сложно определить. Можно поинтересоваться у доктора, где еще он работает, какая у него основная специальность. Но для надежности я бы порекомендовал обращаться в централизованные учреждения. 
- Именно из этих центров поступает информация, что варикоз успешно лечится с помощью мазей и гелей. Это миф?- Да, это миф! С помощью мазей и гелей можно лишь облегчить состояние пациента - снять усталость в ногах, снизить отечность и уменьшить боль. Но полностью излечиться нельзя. 
- Какова профилактика заболевания? - В качестве профилактики я всегда советую пить много жидкости. Еще рекомендую употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей. И стараться долго не находиться в одном положении - сидя или стоя. В самолетах и машинах при длительных поездках надевать специальные компрессионные гольфы, не позволяющие отекать ногам. Они сужают поверхностную венозную сеть и увеличивают скорость оттока крови по глубоким венам. Другие эффективные методы профилактики - плавание в бассейне, пешие прогулки, катание на велосипеде. 

КВ
Лента новостей