Восемь советов для жены, как сберечь сердце мужа

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться основной причиной смерти во всем мире.

Однако многие все еще недооценивают серьезность последствий. Особенно мужчины не следят должным образом за состоянием здоровья своего сердца. Как же защитить сильный пол от сердечных болезней? Почему нужно отказаться от сладких газированных напитков? Как другие страны сумели снизить смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний? 

Почему на 20 бабушек приходится один дедушка
Сегодня никому не нужно объяснять, для чего больной сахарным диабетом должен каждый день пить лекарства и колоть инсулин. О серьезности последствий данного заболевания знают все: слепота, ампутация конечностей... Однако к повышенному артериальному давлению многие относятся пренебрежительно. Между тем оно может привести к инсульту, инфаркту, инвалидизации, тромбозам. Почему в данном случае население бездействует, особенно мужчины? Проблемой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, сильного пола, озаботилось Министерство здравоохранения Татарстана.

- В республике есть районы, где бабушки живут, почти как в Европе, - 80,7 лет. Когда делаешь обход в больнице, они говорят: «Мне еще только 81». Несмотря на наличие тех или иных заболеваний, они дисциплинированно выполняют рекомендации врача, позитивно настроены. А вот средний возраст мужчин составляет 63 - 64 года. Разница, которая сегодня существует между ожидаемой продолжительностью жизни у мужчин и женщин, в ряде районов Татарстана достигает 15 - 17 лет. Нас это беспокоит. Данный факт говорит о низких показателях дисциплинированности мужского населения, обращаемости за медпомощью, приверженности к лечению, - отметил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Выяснилось, что у нас на одного дедушку приходится 20 бабушек. Такая ситуация, естественно, требует женского вмешательства. Именно жены должны повлиять на недисциплинированных мужей. Они должны следить за тем, чтобы сильный пол каждое утро принимал назначенные врачом лекарства и выполнял другие необходимые рекомендации. Препараты кладем на центр стола, где у нас обычно стоит сахарный песок или перец. А вот соль убираем подальше. 

- Я не исключение. Дома измеряю уровень артериального давления, общего холестерина. Каждый день принимаю лекарства, чтобы мое давление не превышало 140/90. Ну и конечно, стараюсь выполнять 10 тысяч шагов в день. В противном случае мой вес повышается, соответственно возрастают все риски. Женам нужно следить за здоровьем мужей с самого первого дня совместной жизни. Проблема ведь не в доступности лекарств. Препараты есть, причем по доступной цене.

Причина в низкой ценности здоровья. Люди задумываются о себе только тогда, когда слышат серьезный диагноз. К сожалению, у нас есть клинические случаи, когда в 60 лет сердце не справляется с функцией насоса. Здесь ничего иного не остается, кроме как пересадка. Каждый день пренебрежением к своим показателям мы ведем себя к такому исходу, - считает министр. 

Шпаргалка для жен
1. Следим за тем, чтобы мужья, страдающие гипертонией, регулярно принимали лекарства.

2. Утром и вечером измеряем артериальное давление. Можно даже завести дневник, в котором записывать показатели мужей. Это поможет понять особенности организма - реакцию на погоду или физические нагрузки. В норме давление в 20 - 40 лет - 120/70 - 130/80 мм рт. ст.; в 40 - 60 лет - до 135/85 мм рт. ст.; старше 60 лет - до 140/90 мм рт. ст.

3. Контролируем сахар и холестерин мужа. Норма уровня сахара в крови утром натощак составляет 3,3 - 5,5 ммоль/л, холестерина - до 5,5.

4. Гуляем вечерами с мужем по парку, проходим по 5 км в день. Причем ходим со скоростью около 6 - 7 км/ч. 

5. Контролируем вес мужа, готовим ему каши, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы. Нормальный индекс массы тела равен от 18,5 до 24,9 (масса тела (кг) делится на рост (м) в квадрате). Именно лишние килограммы являются одним из факторов риска, повышающих давление. Запомните: минус 5 кг лишнего веса снижают давление на 2 - 10 пунктов. «Диет много. Однако ничего не помогает, кроме энергетического баланса. Сколько вы потребляете калорий, столько и должны потратить», - говорит главный специалист-кардиолог Минздрава РТ Альберт Галявич.

6. «Переутомился - выпил рюмочку» запрещаем. Миф о пользе алкоголя в малых дозах развенчан. «Буквально недавно были опубликованы новые данные. Они говорят о том, что информация о позитивном влиянии алкоголя была неправильно собрана. Именно алкоголь является одним из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: повышения давления, мозгового инсульта», - подчеркнул главный кардиолог республики. 

7. Боремся с курением. Медицинские приборы по эластичности сосудистой стенки подростка могут определить, что он начал курить. А о мужчинах, которые годами это делают, и говорить не приходится. 

8. Ограждаем мужей от сладких газированных напитков. В 2015 году Американская ассоциация питания назвала простую негазированную воду самым лучшим напитком для американских граждан. Популярные на сегодня в мире и у нас сладкие газированные напитки однозначно вредны. В них содержится газ, который вымывает кальций из организма, и лишняя глюкоза - она отрицательно действует на поджелудочную железу, а также вызывает жесткость и ломкость сосудов, приводя к гипертонии и ишемической болезни сердца.

Меняем ментальность
Как же снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний? Нужно менять ментальность населения, считает минздрав республики. Тем более международный опыт показывает, что профилактика действительно позволяет снизить смертность от болезней сердца. Так, в Финляндии в 1960 - 70-х годах значительная часть населения умирала от сердечно-сосудистых заболеваний по причине неправильного питания и низкой физической активности. Тогда в стране были приняты меры на государственном уровне. Сейчас Финляндия находится в конце рейтинга стран по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. 

- Традиционное питание финнов очень похоже на наше: сочетание мясного, мучного и картофеля. Многие блюда даже напоминают татарские национальные. В Финляндии меняли ментальность населения, - рассказал Адель Вафин. - Финнов приучали есть овощи, фрукты, зелень каждый день. Важно менять привычки. Именно они формируют наше здоровье.

Аналогичные данные есть по США, где удалось добиться снижения смертности от ишемической болезни сердца благодаря контролю уровня холестерина и артериального давления. Привел министр в пример также Японию, где основной ценностью в жизни является именно здоровье, а не машины, дома и посещение заграничных курортов. И мы должны понять, что нет ничего важнее нашего здоровья. 

КВ
Лента новостей