Зашипуйте сапоги в автосервисе и срочно учитесь падать!

Не только затянувшиеся морозы удручают казанцев этой зимой. Начиная с ноября не оставляет другая напасть - гололед.

Не желание подышать морозным воздухом заставило выйти из дома семидесятипятилетнюю Александру Ивановну - она отправилась в аптеку за лекарствами. В этот раз медленно и осторожно ступавшую старушку судьба не уберегла - около почты она поскользнулась и упала. Подняться помогли прохожие, но боль в руке не утихала. Сетуя на то, что улицы не посыпают песком, Александра Ивановна добралась до травмпункта. Рука к тому времени уже отекла. Диагноз медиков был неутешительным - перелом лучезапястного сустава, в гипсе придется пробыть три недели...

По словам заведующего отделением травматологии поликлиники Nо7 Альберта Галимова, снижения случаев травматизма среди горожан пока не наблюдается. А ведь январь - не межсезонье с оттепелью... Из полусотни пациентов, ежедневно обращающихся в травмпункт, пара-тройка человек падает на гололеде. Самые распространенные среди подобных травм - переломы голеностопного и лучезапястного суставов. Это значит ломаются в основном руки и ноги. Неловкое падение выводит из строя месяца на полтора. В лучшем случае. В худшем (например, у пожилых людей реабилитация проходит дольше) с «каменной» ногой или рукой можно промаяться и полгода.

За последние десятилетия в процедуре приема пострадавших в травмпунктах мало что изменилось - тот же рент-ген, та же гипсовая. Новшества коснулись только хирургии. А первичная помощь консервативная. Упал... очнулся... гипс... Кстати, по наблюдениям медиков, в Казани есть особо плохие места, где люди ломают свои конечности регулярно. Например, отделение связи на улице Татарстан, около которого упала Александра Ивановна, имеет именно такую недобрую славу.

Наклеивание пластыря на подошву в нынешних условиях выглядит уже анахронизмом. Молодежь скорее зашипует обувь в автосервисе... Травматологи рекомендуют научиться правильно падать. Старайтесь не упасть на колени и прямые руки. Падая вперед, максимально приподнимите голову. И наоборот, падая на спину, прижмите голову к подбородку - так вы не повредите позвоночник.

Но, наверное, дело не совсем в мистике - наши читатели жалуются на то, что тротуары не посыпаются песком, а при нынешнем малоснежье это, сами понимаете, чем чревато... Кстати, в Европе и Москве при борьбе с гололедом используют гранитную щебенку. Весной ее собирают, промывают и хранят до будущей зимы. А у нас же пока песка не хватает либо не все дворники добросовестно относятся к своим обязанностям.

Вину за полученные травмы возлагать не на кого: гололед - следствие стихийного погодного явления, то есть обстоятельство непреодолимой силы.

Но это совсем не касается обледенелых ступенек магазинов. За вашу безопасность на этой территории согласно закону о защите прав потребителей отвечают владельцы. Им и возмещать стоимость вашего лечения в случае непредвиденных обстоятельств. Не дай бог, конечно.

КВ
Лента новостей