Как питание в пожилом возрасте влияет на здоровье и долголетие

«Все болезни начинаются в кишечнике», - сказал древнегреческий философ, целитель и врач Гиппократ. Эта фраза по сей день не теряет актуальности.

Медики утверждают, что питание имеет огромное значение для здоровья и в пожилом возрасте. Его нарушение может повлечь за собой массу заболеваний и наоборот - правильное питание способно даже повысить продолжительность жизни!

Об этом на медицинской конференции «Гериатрия - инвестиция в будущее» сообщила замдиректора российского геронтологического научно-клинического центра, врач-кардиолог высшей квалификации, д.м.н., профессор Юлия Котовская. По ее словам, медики провели наблюдение над людьми, страдавшими сердечной недостаточностью и синдромом нарушения питания, средний возраст которых составлял 79 лет. Врачи акцентировали внимание не только на оптимальном лечении у них проблем сердечной недостаточности, но и на питании. После проведения индивидуальной коррекции питания этих пациентов было зафиксировано общее снижение смертности на 63%, а число случаев госпитализации сократилось почти на 80%.

Синдром нарушения питания специалисты называют мальнутрицией. К ней приводят практически все изменения, которые происходят в пожилом возрасте. Мальнутриция - это широко распространенное состояние, которое связано с неправильным питанием - как с избыточным, так и с недостаточным количеством продуктов. О ней свидетельствуют как ожирение, так и недостаточная масса тела. Нарушение питания - серьезный синдром. Он приводит к множеству других проблем, характерных для людей пожилого возраста. Например, потере массы мускулатуры, переломам, ухудшению памяти и способности к мыслительной деятельности, снижению иммунитета, подверженности инфекциям и пролежням. Но прежде всего нарушение питания - это снижение мышечной силы, массы и мышечной функции.

С возрастом, по мере старения, количество мышечной ткани, конечно, уменьшается, но это во многом зависит от физической активности и характера питания человека на протяжении всей его жизни, обратила внимание Котовская. У пожилых людей, занимающихся спортом, состояние и сила мышечной ткани не хуже, чем у молодых. Поэтому физическая активность плюс правильное питание - основа здорового образа жизни и долголетия. В пожилом возрасте в организме начинают преобладать так называемые катаболические процессы - процессы распада веществ. Возникают сложности синтеза белка, восстановления мышечной массы и сохранения ее качества и функции.

Существует множество причин, которые приводят к низкому потреблению белка у пожилых, отметила гериатр. Но при этом потребность в нем у человека этого возраста еще больше, чем у молодого. И чем хуже его здоровье, тем больше нужен белок. Рекомендуемая норма белка для поддержания мышц в тонусе в пожилом возрасте - более 1 грамма на килограмм массы тела. А потребление больше 1,2 грамма белка способствует даже сохранению мышечной массы.

Людям с заболеваниями почек предписывается ограничение количества белка в пище. Но полностью отказываться от него нельзя. «Самая страшная рекомендация, которую могут дать нефрологи, - это ограничение количества белковой пищи», - подчеркнула гериатр. Имеющим проблемы с почками желательно потреблять хотя бы 0, 8 г белка в день - это норма для человека более молодого возраста. При этом врач высказала мнение, что желательно также употребление жидких питательных смесей с высоким содержанием белка и витамина D. По утверждению Котовской, витамин D - еще один важный элемент питания. Он отвечает за здоровье костной и мышечной ткани и состояние суставов.

На динамику снижения мышечной массы очень сильное влияние оказывают сопутствующие заболевания. Например, при развитии сердечной недостаточности скорость снижения мышечной массы практически удваивается. Более того, признаки мышечной дисфункции, такие как медленная ходьба, большое количество времени для подъема со стула, являются предвестниками сердечной недостаточности. Поэтому неотъемлемая часть ее лечения - постоянная физическая активность.

Есть связь между синдромом нарушения питания и развитием пролежней. Вторые без коррекции питания лечить невозможно, отметила Котовская.

Для выявления этого синдрома следует обратить внимание на то, сколько раз в день пациент принимает пищу. Как он потребляет белковую пищу, достаточное ли количество овощей и фруктов в его рационе, сколько жидкости пьет в течение дня? Вода имеет большое значение для пожилого человека. В этом возрасте чувство жажды снижается, а недостаточное потребление воды может приводить к проблемам со здоровьем.

КВ
Лента новостей