Сколько стоит врачебная ошибка?

Мать ребенка-инвалида отсудила у роддома свыше 600 тысяч рублей.
Беспрецедентная четырехлетняя история борьбы молодой матери за справедливость завершилась. Верховный суд Татарстана недавно оставил без изменений решение Набережночелнинского городского суда, обязавшего медицинское учреждение выплатить компенсацию за рождение ребенка с целым букетом заболеваний.

«Рожай сама - операционная занята!»


Началась эта история 8 декабря 2008 года, когда молодую жительницу Набережных Челнов Марину Набилкину бригада «скорой» доставила в городской перинатальный центр. - У меня беременность протекала без осложнений, чувствовала я себя отлично. Была уверена в рождении здорового ребенка. Однако все пошло не так, - рассказывает Марина. - Мне было очень больно, из-за схваток уже не осталось сил. Я неоднократно теряла сознание. Тогда меня обливали холодной водой и били по щекам. А три врача и акушерки поочередно давили на живот, пытаясь заставить меня родить самостоятельно. Я несколько раз просила сделать мне кесарево сечение, но мне отвечали: «Рожай сама, операционная занята». Ребенка пытались зацепить за головку и вытащить, но она застряла. В тот момент, наверное, малыш и получил повреждения. А затем развилась гипоксия головного мозга. Это не единственный диагноз, который получил Саша сразу после рождения: в числе прочих и «детский церебральный паралич». - Врачи, которым мы его показывали, вообще удивляются, как ребенок остался жив. У него ДЦП, частично атрофирован мозг, сильная близорукость, эпилепсия, - продолжает мать. - Мальчик почти не видит и не умеет ходить, сидит с трудом. Придя в себя, родители попытались привлечь к уголовной ответственности сотрудников перинатального центра. Помимо морального шока на них свалились неподъемные для молодой семьи финансовые тяготы: дорогостоящие обследования, лечение, проблема приобретения технических средств реабилитации... Начались изматывающие хождения по инстанциям, круговорот писем в ведомствах...

Четыре врачебных «не...»


Министерство здравоохранения республики провело служебное расследование по данному факту. Эксперты выявили четыре дефекта оказания Марине Набилкиной медицинской помощи. 1. Врачи не диагностировали аномалию родовой деятельности и не назначили адекватную обезболивающую терапию. 2. Сотрудники учреждения не выполнили в полном объеме исследование плода. 3. Акушеры не обеспечили объективного контроля за внутриутробным состоянием плода. 4. Первичная меддокументация заполнена неразборчивым почерком, что значительно затруднило проведение экспертизы. А вот какой вердикт вынесли врачи ДРКБ: «Последствия перинатального поражения головного мозга».Однако по результатам ведомственной проверки следователь отказался возбудить уголовное дело. Тогда включился Казанский правозащитный центр, по инициативе которого назначили проведение судебно-медицинского исследования в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы. Специалисты установили, что врачи перинатального центра Набережных Челнов правильно поставили роженице диагноз, «но со значительным опозданием». Как отмечает председатель экспертной комиссии - заслуженный врач Татарстана Наиль Нигматуллин, «данный диагноз однозначно требовал проведения операции “кесарево сечение”, но в связи с поздней диагностикой она была проведена с запозданием... Проведение диагностических мероприятий не в полном объеме и запоздалое оперативное вмешательство привели к рождению ребенка с асфиксией 3-й степени, церебральной и спинальной ишемией, судорожным синдромом, дыхательной недостаточностью 3-й степени, внутриутробной инфекцией с угрозой реализации, кефалогематомой (кровоизлияние между наружной поверхностью костей черепа и покрывающей их надкостницей)».

«Иск удовлетворить»  


Но и эти доводы были сочтены недостаточными для заведения уголовного дела. Марина обратилась в Набережночелнинский городской суд с иском о компенсации морального вреда и расходов на лечение и покупку лекарств сыну. В исковом заявлении Набилкина оценила свои с сыном нравственные страдания в миллион рублей. Кроме того, молодая мать просила возместить ей расходы на лечение сына в специализированных медицинских учреждениях Набережных Челнов и Санкт-Петербурга и покупку лекарств на сумму 309 тыс. 831 рубль.Суд обязал перинатальный центр выплатить матери ребенка, ставшего по вине врачей инвалидом, чуть более 600 тысяч рублей. Из них 300 тыс. рублей за понесенный моральный вред, 100 тыс. ее ребенку, 128 тыс. на покупку жизненно необходимого малышу тренажера “Вертикализатор”, 75 тыс. в качестве возмещения материального ущерба и еще 1,5 тыс. рублей компенсации за проезд. По странной иронии судьбы это решение было вынесено почти день в день с трагическими событиями в жизни маленького Саши и его родных - 7.12.2011, только с трехлетней разницей. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана не удовлетворила кассационную жалобу перинатального центра Набережных Челнов и оставила решение суда первой инстанции в силе. Правда, заметила Марина, врачи больницы по-прежнему виновными себя не считают. Никто из них ни разу не подошел к ней, не навестил ее сына, не извинился... 

На что мы имеем право


Победа? Безусловно. Не у всех найдется мужество, терпение, силы и конечно же время, чтобы добиться правды в суде. У правозащитников находится еще одно дело женщины, чей ребенок в результате родов стал инвалидом. А сколько всего женщин, чьи дети стали инвалидами в результате неквалифицированных действий врачей, неизвестно... Юристы настоятельно советуют не молчать, а доказывать свои права и наказывать виновных. Тем более что все мы держатели полисов ОМС, клиенты страховых компаний, которые также обязаны следить за качеством исполнения медицинской помощи и защищать наши интересы. Вот что пояснили «КВ» специалисты отдела защиты прав застрахованных ООО «СК «АК БАРС-Мед»:- В случае рождения ребенка с отклонениями в состоянии здоровья, при возникновении подозрений на неверную тактику ведения беременности и родов матери, родители ребенка как его законные представители могут обратиться с письменным заявлением в страховую медорганизацию, выдавшую полис обязательного медстрахования матери ребенка. Ее специалисты вправе провести оценку качества медицинской помощи, которая оказывалась матери и ребенку в медицинском учреждении. Кроме того, родители вправе требовать в судебном порядке компенсации морального ущерба в результате некачественно оказанной медицинской помощи. В случае обращения в суд специалисты страховой компании бесплатно окажут необходимую юридическую поддержку по защите прав и интересов в сфере обязательного медицинского страхования, помогут при составлении искового заявления.Что же касается истории Марины Набилкиной, ее вряд ли можно назвать оконченной. Впереди у матери годы борьбы за здоровье и жизнь сына. - К сожалению, о выздоровлении Саши с такими диагнозами речи не идет, - говорит Марина. – У него половина мозга погибла, он наполовину слепой. Можно говорить только о поддержании жизни мальчика и облегчении его страданий... Он постоянно плачет, не спит, мучается от судорог. Уход за ребенком-инвалидом - тяжелая участь. Я даже представить себе не могла, что мне придется пройти через это.

КВ
Лента новостей